Деменция и диабет

Гипогликемия характеризуется низким уровнем глюкозы в плазме, симптоматической стимуляцией симпатической нервной системы и дисфункцией ЦНС. Вызывается многими препаратами и заболеваниями.

Симптомами низкого сахара в крови является повышенное потоотделение, тошнота, чувство тревоги и страха, учащенное сердцебиение. Недостаточное поступление глюкозы в головной мозг вызывает головную боль, нечеткое видение, нарушение сознания и ограничение речи, а в дальнейшем судороги и кому.

Исследование, проведенное в одном из клинических центов Сан-Франциско, доказало эту взаимосвязь. Ученые проанализировали данных 783 пациентов и обнаружили, что госпитализация диабетиков тяжелыми формами гипогликемии повышала риск развития деменции в два раза. А пациенты с деменцией в два раза чаще страдали на гипогликемию.

Руководитель исследование Кристина Яффе (Kristine Yaffe) говорит, что результаты исследования позволяют предположить, что для некоторых пациентов риск вхождения в замкнутый цикл – гипогликемия и слабоумие (деменция), является ведущим фактором ухудшения здоровья.

Кристина Яффе говорит: «У пациентов с деменцией, даже с незначительными когнитивными расстройствами, комплексное лечение может быть менее эффективно, препятствовать распознаванию симптомов низкого содержания в сахара в крови и способствовать развитию тяжелых форм гипогликемии. Врач должен обращать внимание на когнитивные расстройства при назначении препаратов пожилым пациентам с диагнозом диабет».

«Как известно, при использовании некоторых медикаментов существует большой риск развития гипогликемии (стимуляторы секреции инсулина, препараты сульфонилмочевины). Учитывая данные проведенного исследования, их необходимо с осторожностью назначать пожилым пациентам, а также больным с деменцией и другими когнитивными расстройствами»

Результаты исследования были опубликованы в онлайн издательстве JAMA Internal Medicine.

01.07.13 | Просмотров : 1385