Можно ли «Достучаться до небес»?

В культовом фильме «Достучаться до небес» два молодых человека, узнав о неизлечимой форме раке, решают исполнить свои заветные желания. Но так ли это на самом деле? На сегодняшний день во врачебной среде кипят ожесточенные споры на эту тему. Должен и хочет ли пациент с раком 4 стадии принимать специальную терапию? Должен и может ли избавить врач неизлечимых больных раком от агрессивной терапии по желанию больного?

Исследование, проведенное американскими онкологами свидетельствуют от том, что все больше больных раком принимает агрессивную терапию в последние дни жизни. Данный вывод был сделан на основании историй болезни 1231 пациента с раком легкого и кишечника: 16% пациентов в течении последних 14 дней принимали курс химиотерапии, 9% в течении последних 30 дней находились в отделении интенсивной терапии и 40% лечились в других отделениях.

Менее интенсивным было лечение больных, с которыми врач имел беседу о желаемом типе лечения за 30 дней до смерти. Химиотерапия и интенсивная терапия применялись значительно реже по сравнению с больными, у которых врачи о последнем желании спрашивали позже или вообще не спрашивали.

Общая статистика показывает, что с пациентами, которые должны жить менее 15 месяцев, только у 88% случаев была беседа с врачом о поддерживающих жизнь мероприятиях, паллиативном лечении или помещении в хоспис.

Авторы исследования не считают тактику агрессивной терапии в последние недели жизни неправильной, но считают, что в данном случае в выборе метода терапии должен согласовываться с пациентом.

Одни из руководителей исследования отмечает, что большинство подобных пациентов знают о близкой смерти и не хотят интенсивного лечения, также им требуется время для выполнения своего последнего желания.

Это значит, что врач не должен откладывать разговор до полного ухудшения состояния здоровья пациента. Заблаговременный разговор с пациентом о конце жизни смог бы изменить тактику ведения и выбрать ту, которую больше подходила желаниям пациента.

12.06.13 | Просмотров : 1192