Практический опыт работы на специализированной МРТ-системе O – scan

Д-р Марко Давико рентгенолог мышечно-скелетного аппарата в одной из ведущих клиник Турина и имеет большой опыт работы с МРТ-системами различных моделей и производителей. Год назад д-р. Давико начал работать со специализированной МРТ-системой O-scan.

Д-р Давико, почему Вы решили использовать специализированный МРТ-аппарат в клинике?

Давайте на чистоту, все хотят иметь лучшее. С другой стороны, необходимо учитывать критерий цена/качество, так как не все из нас могут позволить себе роскошь Феррари. Если у врача большое количество пациентов с проблемами конечностей и процесс необходимо ускорить, то приобретение специализированного МРТ-аппарата – это логический ход. Качество изображения очень хорошее; пропускная способность высокая, поэтому, руководствуясь здравым деловым смыслом, решение выбрать специализированный аппарат является почти автоматическим.

Оправдались ли Ваши ожидания?

С клинической точки зрения мои ожидания оправдались. Система оснащена широким спектром режимов сканирования - от традиционного спин-эхо до специальных секвенций. Все они могут адаптироваться под клинические нужды. Вы можете создавать и сохранять ваши собственные протоколы сканирования.

Что насчет пропускной способности? Насколько мне известно, у Вас загруженная клиника с плотным графиком, так оправдывает ли ожидания O-scan в этом вопросе?

Наш обычный график предполагает 3 обследования в час с 7.00 утра до 19.00 часов вечера, включая сокращенную смену в субботу. Такой уровень пропускной способности был достигнут через месяц после установки аппарата. Кроме технических параметров аппарата, большой вклад в увеличение пропускной способности вносит правильная организация труда. У нас есть две раздевалки неподалеку от аппарата, наши техники хорошо знакомы системой управления и интерфейсом аппарата O-scan.

Для всех ли видов патологий костно-мышечной системы подходит система O-scan?

На данный момент мы провели обследование на этом аппарате 4000 пациентов. К нам направляют пациентов с общего МРТ, так как провести обследование суставов верхней конечности при помощи O-scan намного проще, ведь система комфортна для пациентов, особенно для пожилых. Нами направленно не более 10 человек на МРТ всего тела из-за подозрений на злокачественное образование.

Один из животрепещущих вопросов по данной системе - это изображения Fat- sat...

Вы правы. Изначально у меня тоже были сомнения по поводу того, как лучше подойти к данному вопросу. На O-scan вы можете использовать режим «STIR» (изображение с подавлением сигнала от жировой ткани), градиентное эхо «STIR» и последовательность «X-Bone». После некоторого периода тестирования и отладки мы полностью адаптировали последовательности « X-Bone» так, что они одновременно генерируют за 4-х, 5-ти минутное обследование качественные изображения T1, PD и Fatsat - все за один раз.

Корректное использование «X-Bone» в протоколе радиологического исследования значительно снижает время обследования, не влияя на качество диагностирования.

Как насчет контрастных веществ?

Во-первых, контрастные средства не часто используются для обследования конечностей. Если мы вводим контрастное вещество, то либо используем более высокое разрешение 3D-последовательности, или проводим Артро-МРТ, для которого мы используем последовательности «X-Bone», которые обеспечивают хорошее разрешение и высокую чувствительность в выявлении отека костного мозга, или используем «X-Bone» с малым углом наклона вектора, что дает хорошее усиление T1.

Многие люди рассматривают отображение в реальном времени на платформе, просто как гаджет…

Этот вопрос относится больше к операторам, но, насколько мне известно, им нравится предварительный просмотр в режиме реального времени, так как они используют его для правильной и точной укладки пациента. Такая визуализация помогает ускорить процесс укладки и улучшить ее точность, ведь оператору не приходится менять положение пациента, что увеличивает эффективность работы с аппаратом.

А какова реакция практикующих врачей?

Мы обследуем не только пациентов клиники, но также пациентов из других учреждений и еще ни разу не получали жалоб на качество изображений. Если позволите, то хороший МРТ-диагноз – это непростая работа, вы не можете ожидать, что рентгенолог знает все. Для меня кардиологическое МР-обследование будет непростой задачей, независимо от качества системы. Я хочу лишь сказать, что минимум специализации помогает предоставить ортопедам-хирургам то, что им нужно: хорошие изображения для рассмотрения. С сегодняшними возможностями и качеством, используемой системы, разница будет незначительной.

А пациентам нравится система?

Эта система ориентирована на пациента и особенно удобна для обследования пожилых людей. И, конечно же, что касается обследования кистей/рук – данная система оптимальное решение из всех доступных. Сначала платформа может показаться небольшой, но она оказывается удобной для тучных пациентов и для профессиональных спортсменов. Доказательство: из 4000 пациентов, которых мы обследовали, ни одного не пришлось направлять в другое место обследования.

Какие ваши рекомендации коллегам, которые хотят начать работу на специализированной МРТ-системе?

Сегодня специализированные МРТ-системы – это залог качества. Забудьте то, что вы видели в прошлом! Давайте представим на секунду, что я делаю рентген сломанной ноги на ангиосистеме за 1 миллион евро. Я уверен, что снимки окажутся отличного качества, но меня посчитают сумасшедшим, потому, что я провожу обследование на таком дорогом аппарате, когда то же обследование можно провести, используя простой аппарат типа С-дуга. Почему бы не применить ту же логику к МРТ? Вам просто не нужно 3T для проведения стандартной томографии коленных суставов; так как это будет бессмысленная трата средств и времени.

Всю тонкость визуализации при разрыве передней крестообразной связки, повреждения мениска коленного сустава и другой патологии конечностей может отобразить O-scan. Сегодня специализированные МРТ-системы – это экономный способ предоставить медицинские услуги хорошего качества. Пришло время нарушить традиции и принять тот факт, что такое решение имеет четкие преимущества, как для клиники, так и для пациента, не влияя на качество медицинских услуг.

Благодарим д-ра Давико за согласие дать интервью, а также за четкие и честные ответы на поставленные вопросы.

В настоящее время специализированные МРТ системы компании Esaote установлены по всему миру, в том числе в ведущих академических учреждениях и исследовательских центрах, также и в Украине. Со всем недавно на базе одного киевского медицинского объединения начал работать центр по исследованию патологии костно-мышечной системы при помощи специализированной МРТ системы. В этих системах сочетается ряд свойств ― высокое качество изображений, быстрое сканирование, надежные импульсные последовательности, небольшая площадь.

29.04.13 | Просмотров : 2561