Новые методики МРТ при исследовании рассеянного склероза

Исследования показали, что у пациентов на ранних стадиях рассеянного склероза происходит аккумуляция натрия в определенных зонах мозга. В то время как у пациентов с продвинутой стадией болезни регистрируется увеличение количества натрия во всех нервных клетках головного мозга. Концентрация натрия в моторных зонах головного мозга напрямую связана с уровнем инвалидности в последующих стадиях болезни.

Группа европейских ученых использовали МРТ визуализацию 3 Тесла (3Т) для исследования рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза, поскольку при данной форме патологии четко чередуются периоды ухудшения неврологических функций с последующими периодами затишья. Визуализация концентрации натрия осуществляется при помощи МРТ и дает информацию о содержании данного элемента в клетках тела.

Один из участников проекта говорит: «На протяжении 2 лет мы с клиницистами и физиками развивали технологию 3Т по визуализации натрия. Для лучшего понимания данного заболевания, нам необходимы исследовать новые молекулы и мы нашли цель - молекулы натрия в головном мозге»

Ученые провели МРТ исследование на содержание натрия 26 пациентов с рассеянным склерозом – из них 14 на ранних стадиях рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза (РРРС), 12 на поздних стадиях болезни. Контрольное исследование провели в группе из 15 здоровых человек, которые в процентном отношении соответствовали возрастной категории и полу больных.

На ранних стадиях заболевания регистрировался патологический уровень натрия в определенных зонах головного мозга, включая стволовую часть, мозжечек и височную долю. На поздних стадиях рассеянного склероза фиксировался патологический уровень натрия во всем головном мозге, включая здоровые нервные ткани. У пациентов с РРРС уровень натрия, который аккумулирован в сером веществе, ассоциировался с моторной системой и напрямую зависел от уровня нетрудоспособности.

В настоящее время лечение рассеянного склероза ограничивается только замедлением болезни. Использование показателя накопления натрия в качестве биомаркера дегенерации нейронов может помочь фармакологическим компаниям в разработке и оценке новых препаратов. Кроме того, использование новой технологии поможет в предсказании течении болезни и его обострения.

Профессор Патрик Козоне (Рatrick Cozzone), руководитель центра по использованию МРТ в биологии и медицине (Center for Magnetic Resonance in Biology and Medicine)(Марсель, Франция), говорит: «МРТ визуализация натрия может помочь лучше понять заболевание и мониторировать состояние больных с рассеянным склерозом во время лечения, а также помочь другим пациентам с патологией головного мозга».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Radiology.

Сегодня, магнитно-резонанстный томограф является наиболее оптимальным инструментом в диагностике рассеянного склероза. Он дает возможность с высокой точностью визуализировать очаги поражения в головном мозге и проводить дифференциальную диагностику. Но уровень современных МРТ исследований не позволяет пересказать развитие болезни.

По материалам сайта Medimaging International

10.08.12 | Просмотров : 1447