Новый тип ЛОР-инструмента для исследования барабанной перепонки

Отит является наиболее типичной патологией ЛОР-органов, особенно в педиатрической практике. При остром гнойном отите иногда требуется хирургическое вмешательство для дренирования, а не леченный хронический отит может привести к значительному снижению слуха.

Известно, что у пациентов, которые страдают на хронический отит, за барабанной перепонкой часто имеются колонии возбудителя в виде бактериальной пленке, очень подобный к зубному налету на нечищеных зубах. Обнаружение и наблюдение за подобными колониями является очень важным для эффективного лечения хронических отитов.

В основе нового типа отологического инструмента для исследования инфекции внутреннего уха лежит принцип оптической когерентной томографии . Исследования ведутся в Иллинойсом университете под руководством профессора Стефана Боппарта (Stephen Boppart).

Доктор Боппарт говорит: «Мы знаем, что антибиотики не всегда хорошо действуют на такие биопленки, поскольку бактерии в них более защищены и быстро становатся резистентными. При хронических отитах, бактерии не реагируют на обычные антибиотики, а вам необходимо остановить их. Но без наблюдением за такими колониями, мы не имеем малейшего представления о том, есть отклик на лечение или нет».

Как там ни было, колонии (биопленки) микроорганизмов тяжело диагностировать. Врач проводит осмотр диагностическим набором для ЛОР исследований и видит только поверхность барабанной перепонки. Он не может наблюдать цветущую колонию бактерий. Инвазивное исследование может снабжать необходимой информацией, но оно очень травматично и его не возможно использовать в качестве рутинного метода.

Действие нового медицинского оборудования основывается на методе оптической когерентной томографии. При этом используются лучи света для построения 3D изображения высокого разрешения. Метод очень схож с ультразвуковой визуализацией, только здесь используется, вместо ультразвука, светловой луч инфракрасного диапазона. Сканирование лучом происходит через барабанную перепонку.

Один из участников исследования говорит: «Мы посылаем луч в слуховой проход, он отражается от барабанной перепонки и колонии микроорганизмов позади. Мы измеряем отраженную световую волну и получаем изображение изучаемой структуры».

Сканирование выполняется за доли секунды, это просто необходимо при исследовании детей. Визуализируется пространство позади барабанной перепонки на несколько миллиметров. Таким образом, врач может не только видеть наличие колонии, но также определить ее толщину и позицию по отношению к барабанной перепонке.

Клинические испытание нового медицинского оборудования прошли в одном из медицинских центров США (Carle Foundation Hospital). Было проведено сканирование, как в здоровых пациентов так и пациентов с ЛОР патологией. Прибор идентифицировал наличие колоний у веса больных с хронической инфекцией ЛОР органов, при это у все здоровых пациентов не было ничего зарегистрировано.

Профессор Боппарт говорит: «Я думаю, что наша технология позволит врачам проводит мониторинг хронической инфекции уха и назначать более оптимальные схемы лечения, учитывая отклик»

Ученые планирую провести ряд клинических экспериментов по исследованию различной патологии ЛОР-органов с помощью нового медицинского оборудования, проверить взаимосвязь между потерей слуха и наличием бактерий, а также модернизировать свой ЛОР инструмент, сделать его более компактным, легким в управлении и дешевле.

Результаты исследования были опубликованы в журнале National Academy of Sciences of the USA (PNAS)

По материалам Medimaging

Экспериментальная модель ЛОР инструмента

27.07.12 | Просмотров : 1923