Развитие ультразвуковой визуализации скелетно-мышечой системы. Часть 2

3D/4 D визуализация

Трех мерное изображение может быть полезным при регистрации изменений в васкуляризированной ткани и величины патологического процесса. Данная ультразвуковая технология возможна в серошкальном и допплеровских режимах, а также с использованием контрастных препаратов. 3D визуализация дает возможность лучше понять патологию и уточнить размеры патологического процесса.

Два независимых исследований в режиме энергетического допплера с использованием 3D визуализации для оценки патологического процесса при артрите во время проведения антивоспалительной терапии, показали низкую вариабельность результатов.

В недалеком будущем 3D визуализация будет задействована в оценке повреждений мышцы, синовита колена при остеоартрите. Большой потенциал в использовании 4D визуализации при биопсии опухолей костно-мышечной системы.

Эластография.

Поскольку патологические и здоровые ткани часто обладают одинаковой эхогенностью, то иногда их просто невозможно отличить при стандартном УЗИ. В исследованиях молочной железы, щитовидной железы, простаты и лимфатических узлов ведущим показателем является эластичность тканей, и этот показатель уже используется в клинической практике.

Диагностика патологических изменений в сухожилиях при УЗИ иногда затруднена отеком, кровоизлиянием, мукоидной дегенерацией (изоэхогенные изменения). В этих случаях просто необходимо измерение эластичности ткани.

Технология под названием эластография используется для оценки измерения состояния эластичности в режиме реального времени путем сдвига ткани. Соноэластография может использоваться для диагностики заболеваний мышечно-скелетной системы в качестве дополнительного метода к серошкальному режиму.

Предварительные исследования по определению эластичности Ахиллового сухожилия и места крепления сухожилия разгибательной мышцы у группы здоровых добровольцев и пациентов с латеральным эпикондилитом показали многообещающие результаты.

Сравнение жесткости структур сухожилия показали отдельные зоны размягчения Ахиллового сухожилия у больных. Данное исследование более четко показывает границу распространения и степень тенденита, а также позволяет обнаружить раннюю дегенерацию сухожилия и отклик на лечение.

Virtual navigator.

Технология Fusion Imaging доказала свою эффективность в точной позиционировании биопсийной иглы в периферических суставах. Данная методика может заменить флюроскопию и КТ при необходимости избежать облучения. В определенных случаях слияние клинической информации (Fusion Imaging) полученной при МРТ и КТ исследования на основе ультразвукового аппарата может служить новым горизонтом УЗИ исследований.

УЗИ мышечно-скелетной системы и технология Fusion Imaging показали хорошие результаты при инъекции в крестцово-подвздошное сочленение и суставы. Ход иглы отражался на экране ультразвукового аппарата с ориентацией на внешние и внутренние метки, которые получены с помощью КТ.

Важно использование технологий Fusion Imaging для подготовки специалистов, где возможно изучит ход биопсийной иглы по отношению к различным анатомическим областям.

Как отмечает автор статьи Андреа Клаузер, адъюнкт-профессор радиологии медицинского института Инсбрук, Австрия: «Ультразвуковые инновационные технологии предоставляют экстраординарные возможности при исследовании мышечно-скелетной системы - благодаря режиму реального времени, высокой разрешающей способности, дополнительным настройкам и низкой стоимости».

По маатериалам компании Esaote

Визуализация скелетно-мышечой системы с использованием технологий Fusion Imaging и эластографии

20.07.12 | Просмотров : 1779