Развитие ультразвуковой визуализации скелетно-мышечой системы. Часть 1

За последние 10 лет были достигнуты значительные успехи в качестве визуализации, которые были достигнуты введением ряда технических инноваций, таких как широкополосная технология в ультразвуковых датчиках (до 18 МГц), гармоническая и сложносоставная визуализация, улучшенная фокусировка и направление луча, как серошкальном так и доплеровских режимах.

Качество визуализации суставов и сухожилий значительно повысилось, также как и оценка структур с зеркальным отражением ультразвука – сухожилия, нервы и мускулы.

Данные технологии могут помочь в преодолении анизотропных артефактов и улучшить дифференциацию инсерционных тендинитов, где часть волокон пролегают в косом направлении, что является причиной появление гипогенных структур, которые мешают в точной оценке патологического процесса.

Улучшилась чувствительность в регистрации кровотока в небольших и поверхностных сосудах благодаря доступности и совершенствования энергетического допплера. Он затребован в определении состояний при ревматизме, опухолях и оценке нагрузок

Энергетический и постоянно волновой допплер (PDUS/CDUS) показывает возможность в обнаружении процессов васкуляризации в синовиальных пролифирациях при ревматическом воспалительном процессе. Будучи более чувствительный, чем клиническая оценка, допплеровские методы делают доступной улучшенную градацию активности болезни, что влияет на лечение и последующий мониторинг его эффективности.

Энергетический допплер, в дополнение к серошкальному методу, может быть полезный в оценке неовакуляризации сухожилий у пациентов с хронической ахиллодинии, поскольку наличие кровотока связанно с болью, дискомфортом и физическими ограничениями.

Большой потенциал в исследовании костно-мышечной системы имеют контрастные методики. Методики, которые основываются на использовании контрастных препаратов, позволяют улучшить регистрацию низко скоростного кровотока при улучшенном отношении сигнал – шум. Микропузырьки могут подтвердить васкуляризацию в единицах активности и неактивности в синовиальных тканях, которые являются основной целью современной терапии при ревматизме. Это очень важно, поскольку вакуляризация при гипертрофированном синовите связано с активность болезни.

Роль контрастных препаратов в рутинной диагностике и последующем мониторинге воспаления при ревматизме еще не достаточно определена, но некоторые исследований показывают многообещающие результаты. В настоящее время особый интерес к использованию контрастных препаратов проявляется при мониторинге эффективности новых противовоспалительных препаратов для лечения ревматизма.

Объективная квантификация контрастных веществ в мышечно-скелетную систему еще находится на стадии оценки, надежность и адекватность метода еще недостаточно доказана.

Квантификация усиления сухожилия надкостной мышцы позволяет определять регион интереса, качественное определение и анализ с помощью программного обеспечения. Во всяком случае, необходимо прояснить: является ли квантификация на основе компьютера более совершенной, чем субъективная оценка васкуляризации. Данная технология особенно востребована при контроле лечения ревматизма.

По материалам компании Esaote

Визуализация скелетно-мышечой системы в серошкальном режиме на ультразвуковом аппарате MyLab50

Визуализация скелетно-мышечой системы в режиме энергетического допплера на ультразвуковом аппарате MyLabSeven

13.07.12 | Просмотров : 1713