Мониторы пациента. Неинвазивное измерение артериального давления.

Неинвазивным методом артериальное давление обычно измеряют на плечевой, бедренной артерии, на артериях голени, предплечья и пальцевых артериях.

Измерение артериального давления происходит путем сжатия части тела специальной эластичной, окклюзивной манжеткой, где находится артерия, и создания давления, которое выше систолического.  В дальнейшем давление в манжетке уменьшают и измеряют в тот промежуток времени, когда он становится равным систолическому, среднему и диастолическому давлению. Для определения равенства давления в манжете и в кровеносном русле, используют различные физиологические явления и физические  методики.

Приборы для неивазивного измерения АД называют сфигмоманометрами. Различают сфигмоманометры работающие в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. Сфигмоманометры, работающие в автоматическом режиме, часто являются отдельным электро-механичеким блоком в мониторах пациента, мониторах матери и  плода и фетальных мониторах.

Метод Рива-Рочи или пальпаторная методика измерения АД. Данная методика используется в ручном режиме измерения. В процессе нагнетания воздуха осуществляется пальпация лучевой артерии. Заполнение манжеты воздухом происходит до исчезновения пульсации, то есть остановки кровотока. Затем осуществляют сброс воздуха, появление пульсовой волны принимается за систолическое давление, когда сила пульсовой волны становиться прежней это принимается за диастолическое давление.

Метод Короткова или аускультивная методика измерения, используется в ручном режиме измерения и полуавтоматических медицинских приборах. В данной методике используют фонендоскоп для регистрации акустических волн, которые возникают при сжатии стенок артерии током крови. В полуавтоматических приборах по измерению АД к фонендоскопу подключается конденсаторный микрофон с системой фильтрации звуковых шумов.

Ультразвуковая методика измерения артериального давления, используется в автоматических медицинских приборах. В данном медицинском оборудовании используется эффект Допплера  для измерения состояния равновесия. Под манжеткой располагаются пьезоэлементы, которые являются источником и приемником ультразвуковой волны.

Фотоэлектрическая методика измерения артериального давления, используется в автоматическом медицинском оборудовании. Для измерения артериального давления используют фотодиод и источник света, которые размещаются на зажиме пальца. При пульсации капиллярная система наполняется кровью, при этом увеличивается объем кровеносных сосудов и изменение световых характеристик ткани.

Осциллометрическая методика измерения артериального давления, используется в автоматических и полуавтоматических медицинских приборах. 80% блоков для неинвазивного измерения АД  мониторов пациента, матери и  плода работает на основе осциллометрической методики.

В работе данного медицинского оборудования измерение равновесия давления в манжетке и сосудистом русле происходит за счет регистрации небольших колебаний (осцилляция), которые вызываются колебанием стенки артерии.  

Источники:

• «Медицинская электронная аппаратура для здравоохранения»; пер. с английского; Л.Кромвелл, М. Ардитти и другие; Москва, 1981 год

• «Биомедицинская измерительная техника»; Л.В.Илясов; Москва, 2007 год

• Инструкция пользователя к монитору пациента

15.06.12 | Просмотров : 2766