УЗИ исследования при патологии волосяного покрова головы

Ультразвуковое исследование проводилось при помощи ультразвукового аппарата MyLab 70 XVG Gold /Twice компании Esaote с портативной системой MyLab Touch и ультразвукого аппарата компании Philips, ультразвуковыми датчика переменной частоты (7-15 МГц и 6-18 МГц), при допплеровских режимах (7-14 МГц).

Фолликулит декальвирующий (Folliculitis decalvans)

Рецедивирующее воспаление волосяных фолликулов, наиболее часто встречается в среднем возрасте в теменной и затылочной области. Представляются в виде фолликулярных пустул без выходного отверстия, приводит к образованию плоских рубцов и очаговой алопеции. Ведущими факторами в развитии патологии считается стрептококковая инфекция и снижение иммунитета. Ультразвуковое исследование показывает воспаление, которое охватывает несколько слоев, отсутствие свищей и локальное утолщение фолликулов.

Лимфоцитома (Pseudolymphomas)

Обширная гетерогенная группа лимфопролиферативных заболеваний, которая характеризуется инфильтратом в дерме, богатой на реактивные T- или В-лимфоциты, характеризуются длительным и доброкачественным течением. Следует отметить, что лимфоцитома очень схожа клинически и гистологически с лимфомой кожи. Исследование при помощи ультразвукового аппарата показывает локальное утолщение и гипоэхогенность дермы с умеренным повышением кровоснабжением.

Злокачественных новообразования кожи

Рак кожи головы.

Рак кожи головы составляет 2% от всех заболеваний кожи, рак базальных клеток наиболее часто встречается у женщин, рак плоскостеночных клеток у мужчин. Алопеция способствует развитию рака головы за счет увеличения воздействия солнечной радиации. Рецидивы раковых заболеваний напрямую зависит от размера области вовлеченного в процесс и состояния иммунной системы.

Наименьше сопротивление опухоли наблюдается под сухожильным шлемом (galeal layer) и выявление процесса в данной области очень важно для постановки диагноза, особенно при вовлечении в процесс надкостницы. Сонография показывает гипоэхогенные цельные очаги с повышенной васкуляризацией. Базальная карцинома может также представляться в виде гипоэхогенной зоны с гиперэхогенными пятнами.

Фолликулярная фунгоидная гранулема (Folliculotropic mycosis fungoides)

Фолликулярная фунгоидная гранулема – распространенная форма Т-клеточной лимфом, проявляется пятнами на коже тела и головы. Использование ультразвукового аппарата представляет собой новый и перспективный метод исследования и диагностики данной многогранной патологии.

Заключение Ультразвуковое исследование в серошкальном и допплеровских режимах является эффективным неинвазивным методом в диагностике и оценки сложных патологий кожи головы и волос. Использование ультразвукового аппарата представляет собой новый и перспективный метод исследования и диагностики многогранной патологии в области дерматологии.

Лимфоцитома. Клинические проявление: эриматозная припухлость. Ультразвуковая визуализация показывает увеличение толщины дермы (звездочка) с подкожными гипогенными зонами.

Плоскостеночный рак. Клинические проявления: изъязвления на волосистой части головы. УЗИ: гипогенная опухоль с проникновением в дерму и подкожною клетчатку (звездочка) без вовлечения в процесс эпикраниальных мышц и костей черепа.

Источник: «Sonography in pathologies of scalp and hair» (pictorial review), The British Journal of Radiology, January 17, 2012

08.06.12 | Просмотров : 1774