УЗИ исследования при патологии волосяного покрова головы

Ультразвуковое исследование проводилось при помощи ультразвукового аппарата MyLab 70 XVG Gold /Twice компании Esaote с портативной системой MyLab Touch и ультразвукого аппарата компании Philips, ультразвуковыми датчика переменной частоты (7-15 МГц и 6-18 МГц), при допплеровских режимах (7-14 МГц).

Атерома или киста сальной железы

Стуктуры кисты находятся на фолликулярном перешейке, между волосяным мешочком и стержнем, развивается с фолликулярного мешочка и наиболее часто расположены в скальпе (78%)  или на туловище (13%). Кисты сальной железы представляют собой гладкие, твердые узелки, часто сопровождается выпадением волос: в капсуле кисты  отсутствует зернистый слой, вместо этого существует резкий переход между шиповатым слоем эпидермиса и кератином волос; киста содержит ороговевшие остатки и жировые кристалы, иногда встречаются кальцификати. Сонография показывает кожные и подкожные структуры круглой или овальной формы пониженной эхогенности с отсутствующими нервными окончаниями и кровеносными сосудами, иногда удается визуализировать ороговевшие и жировые элементы в зоне кисты.

Пиломатриксома

Синонимы пиломатрикома, эпителиома некротизируюгцаяся, эпителиома обызвествленная Малерба. Наиболее часто встречается в области головы и шеи (на скальпе 9%) у детей и подростков. Представляют собой безболезненные узелки неправильной формы, медленной увеличивающие в размерах. Развиваются из клеток волосяного матрикса.  При УЗИ исследовании обычно отображаются в виде зоны с гиперэхогенным центром и гипоэхогенным ободом с гиперэхогенными точками, что соответствует отложением кальция.

Гемангиомы

Наиболее часто встречаемая доброкачественная опухоль у младенцев. Представляют собой не дискретную мягкую, красноватую массу на голове или шее или сегментарноепоражение имеющее диффузный характер.  Эхогенность гемангиомы различна – от гипоэхогенности до различной комбинации зон с пониженной и повышенной эхогенностью. Видны артериальные/венозные сосуды и артерио-венозные шунты, иногда регистрируется расширения слоя сухожильного шлема (galeal layer) и костного края черепа.

Рубцовые алопеции

Комплексное заболевание, которое характеризуется процессами воспаления и рубцевания. УЗИ показывает воспаление кожи и подкожных структур (кожа - гипоэхогенная зона, подкожные структуры – гиперэхогенная зона), часто с увеличением кровотока в районе алопеции.

Келоидный фолликулит шеи (Acne keloidalis nuchae)

Келоидный фолликулит шеи -  редкое, но серьезная деформирующая патология, как правило локализуется в затылочной области у молодых мужчин. Характеризуется хроническим воспалением и последующим рубцеванием фолликулов, клинически проявляется папулами и пустулами или бляшек и узелков на пораженной области. Сходны с фолликулярным дерматитом и гнойным гидраденитом и считается результатом одной из форм фолликулярной окклюзии. УЗИ исследование показывает утолщение всех слоев кожи характерных при воспалении и зоны гипоэхогенности связанные с свищевыми путями и увеличенными фолликулами.

Перифолликулит волосистой части головы (Perifolliculitis capitis abscedens et suffodiens)

Перифолликулит волосистой части головы редкое, но тяжелое заболевание, которое характеризуется прогрессирующим воспалением соединительной ткани и фолликулов на волосистой части головы. При исследовании обнаруживается болезненные гнойные узелки с свищевыми ходами и рубцовой алопецией. Данная патология может охватывать большие области и даже всю область скальпа, образуя несколько зон облысения. УЗИ исследования показывает четкие очаги абсцессов с гипоэхогенными зонами свищей, которые ведут к волосяной луковице, очагу воспаления.

Атерома или киста сальной железы. Клинические проявления - фокальная алопеция, ультразвуковая визуализация в серошкальном режиме показывает круглое анэхогенное образование (tc), дерму (d), подкожные структуры (st)

Пиломатриксома. Клинические проявления - фокальная алопеция с легким эриматозом. УЗИ изображение показывает точечное поражение дермы и подкожных структур - твердый узелок з гипогенными краями (стрелка), дерма (d), подкожные структуры (st)

Гемангиома скальпа. УЗИ показывает области гетерогенной эхогенности в области дермы и подкожной клетчатки, в области активного роста (звездочки) фиксируются зоны гипогенности. Ультразвуковая допплерография показывает увеличенный прииток крови в зоне поражения

Авторы исследования: Ximena Wortsman, Jacobo Wortsman, Lois Matsuoka, Tirza Saavedra, Felipe Mardones, Daniela Saavedra, Robinson Guerrero и Yamile Corredoira

18.05.12 | Просмотров : 3604