УЗИ исследования при патологии волосяного покрова головы

Краткий обзор.

Заболевания кожи головы часто вызывают серьезные косметологические вмешательства и оказываю влияние на качество жизни, что создает необходимость разработки оптимальных методов медицинского наблюдения. Группа ученых провели кросс-секционное исследование пациентов с различной патологией волосяного покрова головы с помощью ультразвуковых аппаратов последнего поколения и создали библиотеку для широкого спектра различной патологии. Включены также данные о анатомическом строении кожи головы и волосяного покрова, а также важные методологические выкладки.

Локальные поражения кожи головы негативно влияют на самооценку и качество жизни, понижая степень восприятия состояния здоровья, групповую и этическую идентификацию. Для улучшения методов исследования при заболеваниях волосистой кожи головы, был использован режим цветного допплеровского картирования, который уже применялся при исследованиях очаговых поражений кожи. Было проведено 12 461 исследований за последние восемь лет в центре по исследованию заболеваний кожи, было отобрано 221 пациент (168 мужчин и 53 женщины) с поражением волосяного покрова головы. Также получена сонограмма у 33 здоровых добровольцев (31 мужчины и 2 женщин). Была подготовлено наглядное представление о ультразвуковой характеристике кожи головы, волосяного покрова головы и ресниц, а также первичная патология скальпа головы с гистологическим подтверждением. Все права на свободное распространение информации подтверждены на научном совете центра.

Технические аспекты.

Врач УЗИ размещался прямо на патологической зоне со спины пациента, и наносил большое количество геля на поверхность волосистой головы и между волосами. УЗИ исследование проводилось рутинными методами – в продольной и поперечной оси, волосяные фолликулы исследовались по главной оси и двух перпендикулярных.

Ультразвуковое исследование проводилось при помощи ультразвукового аппарата MyLab 70 XVG Gold /Twice компании Esaote с портативной системой MyLab Touch и ультразвукого аппарата компании Philips, ультразвуковыми датчика переменной частоты (7-15 МГц и 6-18 МГц), при допплеровских режимах (7-14 МГц). Серо шкальное исследование проводилось после цветного допплера со спектральным анализом кривой кровотока, гелевые прокладки для увеличение акустического зазора и контрастные вещества не использовались.

Нормальный волосяной покров.

УЗИ кожи головы подтвердил гистологичное различие в региональной толщине: кожа на лобной доле тоньше, чем в затылочной области, наблюдается четкое различие между эпидермальными гиперэхогенными линиями и кожными гиперэхогенными линиями, а также подкожной клетчатки в виде гипоэхогенных полос с гиперэхогенными перегородками между жировыми дольками. На более глубоком уровне тонкий уровень гипоэхогенной зоны соответствовал сухожильному шлему (galeal layer), а гипогенный уровень обозначают костные края черепа. Питание кожи головы осуществляется сетью кровеносных сосудов из крупных стволов подкожных сосудов.

В продольном виде волосяной фолликул содержит: на проксимальном конце - кожный фолликул, на дистальном – стержень волоса, относительная позиция, которых зависит от фазы роста волоса. В фазе телоген (отдыха) волосяная луковица находится в поверхностных субдермальных областях, в фазе ванагенеза (активного роста)- практически в подкожной клетчатке, в фазе катаген (промежуточная фаза) – в промежуточном положении. В отличие от многих млекопитающих, человеческих цикл роста волос является независимый для каждого фолликула и 90% волос головы находится в фазе телогена и лишь 10% в активной или промежуточной фазе.

Нормальный стержень волоса.

Морфологическое строение стержня волоса (внешняя оболочка, комплекс «кутикула-кора», внутренняя центральная сердцевина) ранее наблюдалось при МРТ исследовании. УЗИ исследование представляет дополнительные детали, а именно эхогенную характеристику: трехслойная зона пониженной эхогенности, вероятно, представляют собой соединения кератина. Интересно, что схожую УЗИ картину возможно наблюдать в двухслойной структуре ногтевой платины. Ресницы обладают одним слоем, что возможно отображают границу визуализацию современных ультразвуковых аппаратов (в настоящее время 0,1 мм) или микроструктурные особенности соединений кератина.

Плотность волосяного фолликула.

УЗИ исследование обнаруживает не только нарушение в морфологическом строении волосяных фолликулов, но и обеспечивает качественную оценку плотности фолликулов: от полного отсутствия (облысения) до сокращения числа фолликулов. УЗИ исследование может также обнаружить фазу цикла волос, что может выступать потенциальным методом в мониторинге лечения облысения.

Воспаление волосяного фолликула.

Активная фаза воспаления волосяного фолликула характеризуется изменением в диаметре и/или эхогенности – появляется опухлость и увеличение гипоэхогенности, при цветном ультразвуковом допплеровском исследовании возможно регистрация увеличения кровотока.

УЗИ кожи головы в серошкальном режиме с отчетливыми эхогенными слоями кожи и подкожных структур: d - дерма, st - подкожные структуры, em - эпикраниальные мышцы, bms - кости черепа. Обратите внимание на ориентацию волосяных фолликулов.

УЗИ кожи головы в 3D режиме с отчетливыми эхогенными слоями кожи и подкожных структур:e - эпидермис, d - дерма, st - подкожные структуры

УЗИ ресницы в 3D режиме

УЗИ ресницы в серошкальном режиме

Авторы исследования: Ximena Wortsman, Jacobo Wortsman, Lois Matsuoka, Tirza Saavedra, Felipe Mardones, Daniela Saavedra, Robinson Guerrero и Yamile Corredoira

11.05.12 | Просмотров : 4383