Новые методы диагностики остеопороза

Методики на основе лазерных технологий становятся все более перспективными в оценке степени остеопороза. Группа европейских ученых разработали новую методику, в которой используется ультразвук и лазер для быстрой и точной диагностики остеопороза.

В настоящее время существует острая потребность в новых методиках по измерения степени остеопороза, поскольку переломы и уход за больными с переломами, в основе которой лежит низкая минерализации костей ткани, является острой проблемой для современного здравоохранения.

Лишь в одной Финляндии ежегодно случается 40 000 переломов с миллионными расходами на лечение Современное медицинское оборудование (рентгенологические денситометры и ультразвуковые денситометры) является не эффективным при проведении скрининговых программ.

Один из руководителей проекта профессор Юсси Тимонен (Jussi Timonen) говорит: «Метод рентгеновской абсорбциометрии (DXA) - очень затратен, что не позволяет использовать его в качестве скрининогового. Кроме того, существует ряд ограничений в точности»

По словам профессора Тимонена, в настоящее время активно развиваются ультразвуковые технологии, в частности ультразвуковые денситометры. Они экономичнее и продуктивнее, более приспособленные для проведения скрининговых программ, чем рентгеновские методы, но в большей степени зависят от человеческого фактора и восприимчивы к целому ряду помех.

Ученый отмечает: «Ошибки измерения могут вызваны плохим контактом между ультразвуковым датчиком и кожей, слоем мягких тканей на кости».

Новая технология специально разрабатывается для проведения скрининговых исследований. В ней используется лазерная фотоакустическая методика.

«Мы направляем лазерный луч на поверхность кожи, который вызывает ультразвуковой импульс, который распространяется вдоль кости. Это позволяет избежать недостатков характерных для ультразвуковых денситометров. Характеристику ультразвукового импульса можно легко вычислить по характеристике и длине волны лазера».

В настоящее время лазерная фотоакустическая методика широко используется для контроля качества и надежности изделий электроники.

В медицинской области, лазеры и лазерное оборудование используется в косметологии, дерматологии и хирургии. Следующая фаза исследований – широкие клинические исследования нового метода.

Источники:

1. Он-лайн журнал Medimaging: «Ultrasound Technique Employing Laser Beams Provides More Effective Evaluation of Osteoporosis»

2. Инструкция пользователя к ультразвуковому денситометру MiniOmni

25.04.12 | Просмотров : 1373