Палатные и переносные рентгеновские аппараты. Часть 2

Рентгеновская трубка является важнейшим узлом рентгеновского диагностического аппарата, технические параметры которой зачастую определяет технические характеристики самого медицинского оборудования.

Рентгеновская трубка состоит из накаливаемого катода, который является источником электронов, и анода, в веществе, которого тормозятся электроны, ускоренные электрическим полем. В результате бомбардировки анода потоком ускоренных электронов возникает рентгеновское излучение.

Рентгеновские трубки разделяют на трубки с неподвижным анодом и трубки с вращающим анодом.

Рентгеновские трубки с неподвижным анодом характеризуются небольшими компактными размерами и малой рассевающей мощностью (количество теплоты, которую может рассеять анод трубки за определенный промежуток времени).

У рентгеновских аппаратов с вращающимся анодом электронный луч последовательно попадает на элементы фокусной дорожки, увеличивая площадь фокусного пятна в несколько раз. Данная рентгеновская трубка имеет значительные преимущества перед трубками с неподвижным анодом – высокая рассеивающая мощность, малые размеры эффективного фокусного пятна.

Моноблоки палатных и переносных рентгеновских аппаратов комплектуются рентгеновскими трубками с неподвижным анодом. Только палатные рентгеновские аппараты высокого класса комплектуются рентгеновским трубками с вращающимся анодом.

Коллиматор – это система устройств обеспечивающих формирования рентгеновского луча. К этой группе устройств относится диафрагма, тубусы, отсекающие фильтры и растры.

В данной группе медицинского оборудования наиболее часто используются самые простые модели диафрагм – плоские диафрагмы с системой подвижных шторок.

Конечным звеном любого диагностического аппарата является детектор рентгеновского излучения, основная задача которого заключается в преобразовании теневого рентгеновского излучения после объекта исследования в видимое изображение, которое доступно для непосредственной визуализации.

В настоящее время в палатных и переносных рентгеновских аппаратах применяют следующие преобразователи рентгеновского излучения:

• Рентгеновские пленки с усиливающими экранами

• Цифровые камеры с люминесцентным экраном, светосильной оптики и ПЗС матрицы

Преобразователи не зависит от типа рентгеновского оборудования, необходимо лишь правильно установить дозу и время облучения для получения качественного снимка.

Несмотря на стремительное развитие бурное развитие альтернативных медиков визуализации и диагностики при помощи МРТ и компьютерных томографов, ультразвуковых аппаратов, позиционно-эмиссионных томографов, рентгенодиагностика остается и будет оставаться одним из ведущих методов в медицинской радиологии. А среди широко спектра разнообразного рентгеновского оборудования, палатные и переносные рентгеновские аппараты уверенно занимают свою нишу в оказании качественной и своевременной медицинской помощи.

Источники:

1. Л. Д. Линденбратен, И. П. Королюк «Медицинская радиология»

2. «Медицинская рентгенотехника» под редакцией Кацмана А.Я.

3. Н.Н. Блинов, Л.В. Владимиров и другие «Рентгенодиагностические аппараты»

4. Инструкция пользователя к передвижному рентгенологическому аппарату IMAX 100 .

12.04.12 | Просмотров : 1860