Палатные и переносные рентгеновские аппараты. Часть 1

Рентгенодиагностические аппараты принято делить на универсальные, позволяющие производить рентгеновское просвечивание и рентгеновские снимки всех частей тела, и аппараты специального назначения, которые предназначены для проведения исследования в определенной области – урологии, маммологии, ангиологии.

По устройствам штатива и условиям эксплуатации рентгеновские аппараты делят на стационарные и мобильные. Мобильные рентгеновские аппараты в свою очередь делятся на палатные и переносные. Палатные аппараты предназначены для передвижения по территории лечебного учреждения, переносные рентген аппараты предназначены для использования в полевых условиях.

Принципиальная схема мобильного рентгеновского аппарата мало чем отличается от схемы типового рентгенодиагностического апарата и состоит их следующих основных узлов: питающее устройство, излучатель (рентгеновская трубка), коллиматор, рентгеноэкспонометр, приемники излучения и штатив крепления.

Основной принцип работы рентгеновских диагностических аппаратов. Напряжение подводится к пульту управления, где регулируется автотрансформатором, затем подается на первичную обмотку главного трансформатора. Во вторичной обмотке главного трансформатора возникает напряжение и сила тока необходимой величины, которое в подается на излучатель (рентгеновскую трубку). Регулировка количества тока, проходящего через излучатель, проводится регулировкой степени накала катодной нити.

Излучатель рентгеновского аппарата представляет собой защитный металлический кожух, содержащий рентгеновскую трубку, статор вращения анода, маслорасширитель для компенсации изменения объема масла и места присоединения высоковольтных кабелей от высоковольт¬ного выпрямительного устройства.

Питающим устройством рентгенодиагностического аппарата является комплекс технических средств, которые обеспечивают питание рентгеновской трубки электрическим током необходимыми параметрами.

К палатным и переносным рентгеновским аппаратам предъявляются особые конструктивно-технические требования, а именно малогабаритные размеры, небольшая масса, мобильность, питание от обычной электрической сети, а так же возможность автономного питания.

В связи, с чем данный тип рентгеновского оборудования комплектуется особой формой рентгеновского излучателя, а именно моноблоком (блок-трансформатор). Моноблок представляет собой рентгеновский излучатель в одном кожухе с рентгеновской трубкой и элементами питающего устройства. Что з одной стороны значительно уменьшает габариты и массу данного медицинского оборудования, кроме того отпадает необходимость в высоковольтных кабелях, но з другой значительно снижает продуктивность аппарата и качество получаемых снимков.

Источники:

1. Л. Д. Линденбратен, И. П. Королюк «Медицинская радиология»
2. Н.Н. Блинов, Л.В. Владимиров и другие «Рентгенодиагностические аппараты»
3. Инструкция пользователя к передвижному рентгенологическому аппарату IMAX 100 .

06.04.12 | Просмотров : 3618