Роль ультразвука в репродуктивной медицине. Часть 1

В настоящее время УЗИ исследования являются незаменимым инструментом в гинекологии, акушерстве и в репродуктивной медицине. Клиники по борьбе с бесплодием по всему миру признали УЗИ наиболее подходящим методом (в режиме реального времени) в оценке степени отклика при фармакологическом воздействии. УЗИ также является эффективным методом оценке репродуктивного потенциала женщины.

Подсчет количества астральных фолликулов (AFC) - надежный прогностический фактор в оценке чувствительности яичников на фармакологическое воздействие. Оценку количество астральных фолликулов (AFC) возможно проводить при помощи трансвагинального датчика с высокой надежностью и производительностью даже при недостаточно опытном операторе. В недавно опубликованной статье предлагаются возможные критерии показателей AFC для использования в клинической практике ультразвукового аппарата (Broekmans et al. 2010):

Предварительные выводы:

1. У пациентов с такой патологией как эндометриоз или операции на яичнике в анамнезе невозможно провести оценку AFC

2. Подсчет AFC необходимо проводить между третьим и четвертым днем менструального цикла

3. Исследуются фолликулы только от 2 до 10 мм в диаметре

Технический аспект:

1. При исследовании следует использовать ультразвуковые датчики частотой не менее 7 МГц, которые в состоянии отобразить фолликулы диаметром около 2 мм.

2. Следует использовать трасвагинальные ультразвуковые датчики

3. После оценки размеров фолликулов, необходимо провести оценку все структур яичника

4. Если размер структур яичников более 10 мм, то такое самое число должно быть вычтено с общего числа фолликулов меньшего диаметра

Широкое внедрение 3D/4D технологий в ультразвуке привело к ряду исследовательских работ по использованию 3D/4D технологий в репродуктивной медицине. Низкая вариабельность, возможность построение изображений после проведенного исследования, сокращенный период исследования – несомненное преимущества 3D/4D методик перед 2D.

Хотя следует отметить, что использование 3D/4D методик ограничено высокой стоимостью и достаточно низкой разрешительной способностью (невозможно обнаружить мелкие фолликулы).

В дополнение к чисто прогностическому значению, подсчет AFC может рассматриваться как помощь в выборе в лечении бесплодия. Многочисленные исследования показали прямую взаимосвязь между AFC и чувствительностью яичников к гонадотропина при фармакологической стимуляции. Пациентки с меньшим количеством фолликулов на третий день цикла необходимы большие дозы гормона.

Недавно проведенное исследование показывает, что подсчет AFC при ультразвуковом исследовании может помочь выявить пациентов, которые входят в группу риска по синдрому гиперстимуляции яичников (OHSS), одно из распространенных побочных действий при фармакологической стимуляции.

Заключение. Ультразвуковое исследование (УЗИ) - эффективный способ не только при мониторинге фармакологической стимуляции, но также быть решающим фактором при выработке соответствующей терапевтической стратегии.

Карло Алвиги (Carlo Alviggi), Университет Федерико II Неаполь, Италия

По материалам компании Esaote

23.03.12 | Просмотров : 1645