Технология флуоресценции в диагностике рака пищевода

Пищевод Баррета является предраковым состоянием. У 10% пациентов с данным диагнозом развивается рак пищевода, в связи чем врачи рекомендуют регулярно проходить эндоскопию и биопсию. В настоящее время практикуют взятие 4 рандомизированных образцов з 2 см участка измененной ткани.

Ученые поставили задачу - улучшить качество биопсии путем локализации зоны интереса. Исследователи обратили внимание на молекулу полисахарида (трансмембранный гликан). Данное соединение используется в диагностике других форм рака, а именно рака поджелудочной железы.

Известно, что при прогрессировании патологического процесса, а именно перерождении участков ткани, происходят частичные изменения в генетическом коде ответственного за производство полисахаров. Лектин может образовывать соединения с гликанами и при соответствующей обработке вызывает свечение. В данном случае использовали лектин, который применяется в рутинной лабораторной практике.

Ученые использовали флуорисцентно меченный лектин, который связывается с гликаном и выражает степень его концентрации на участке ткани. При перерождении клеток структура гликана изменяется и он теряет возможность образовывать соединение

Новая технология прошла успешное предварительное тестирование во время биопсии (4 процедуры). Исследователи наносили препарат прямо на ткани пищевода через канал эндоскопа и изменения возможно было заметить не вооруженным взглядом. Там, где лектин образовал соединение с гликаном, ткани окрасились в зеленый цвет, где соединений было меньше, то ткани выглядели пурпурными. Данные участки были взяты для биопсии.

Доктор Елизавета Берд- Либерман добавляет: «Вся прелесть данной технологии в том, что она дешева и используются стандартные гастрофиброскoпы»

В двух случаях метаплазия клеток в нижней части пищевода не была видна при обычной световой эндоскопической визуализации и только при помощи летина удалось обнаружить области для биопсии.

В другом случае, с использованием флуоресцентного метода при общей благоприятной клинической картине, была обнаружена зона дисплазии меньше 1мм. Молекулярная визуализация поможет направить подобных пациентов на абляционную терапию, которое дешевле и менее травматичнее, чем эзофагэктомия.

В сравнении с современным рандомизированным биопсийным протоколом, флуоресцентная визуализация имеет большой потенциал в установлении границ патологического процесса и поможет правильно выбрать тактику лечения.

Доктор Елизавета Берд- Либерман (Elizabeth Bird-Lieberman) говорит, что со временем новый метод станет обычной диагностической процедурой, а пока проходит более широкие клинические испытания.

Представитель Организации по борьбе с раком в Великобритании (Cancer Research UK) отмечает: «Рак пищевода является одной из самых тяжело диагностируемых и поддающихся лечению форм рака. При оперативном лечении 5 летняя выживаемость составляет 8%. По этому нам необходимы новые способы по раннему выявлению рака. Новый метод предлагает значительные возможности в диагностике и лечения рака и потенциально может спасти много жизней»

Исследование опубликовано в январском номере журнала «Nature Medicine».

По материалам сайта «Medscape»

10.02.12 | Просмотров : 1466