МРТ анализ в первичной диагностике и мониторинге течения спондилоартрита

Доктор Остергаард (Dr. Mikkel 0stergaard), руководитель исследования, говорит: «МРТ исследование значительно улучшило оценку, диагностику и ведение больных с спондилоартритом»

«Оно обеспечивает более раннюю диагностику заболевания, чем при других методах исследования. Врачи могут диагностировать заболевание на 5 – 10 лет раньше, чем обычно и, кроме того, МРТ обеспечивает более точную оценку активности процесса»

«Учитывая значительное улучшение в ведении и лечении больных со спондилоартритом, очень важно, что бы ревматологи знали о признаках развития патологии и преимущества МРТ»

«Это важно и для радиологов, знать преимущества ранней диагностики и лечении пациентов с спондилоартритом для уменьшения болевого синдрома и сохранения функций»

В исследовании приняли участие 50 пациентов с диагнозом анкилозирующий спондилоартрит (СА), которым было сделано МРТ в начале лечения и последующее исследование было проведено 19,2 месяцев спустя. Пациенты также подверглись рентгенографии в начале лечения и спустя 2 года.

Цель исследования при помощи различных методов визуализации изучить эффективность применения препаратов блокаторами ФНО-α в лечении воспалительных поражений.

Исследование показало, что в у пациентов новые синдесмофиты развиваются чаще всего с вертебральных углов. После использования препаратов блокатора ФНО-α, последующее МРТ исследование показало, что очаги воспаления практически исчезли. У пациентов, которые получали стандартное лечение, исследование показало схожую картину.

Таким образом, МРТ диагностирует появление новых костных образований и подтверждает теорию, что блокаторы ФНО-α сдерживает образование новых образований.

Однако, поскольку объем выборки был достаточно мал, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных выводов.

По материалам ежегодного Европейского съезда ревматологов (European Congress of Rheumatology) 2011 года

03.02.12 | Просмотров : 1670