Погрешности и их причины при пульсоксиметрии

Погрешности возникающие при измерении Sp02 и частоты пульса возможно разделить на две условные группы: погрешности заложены в самом принципе измерения и погрешности в технической реализации

Освещение. Светодиоды датчика излучают свет с определенной цикличностью, который состоит из трех фаз. Сначала загорается красный светодиод и детектор измеряет поток световой волны красного цвета при этом измеряет окружающий свет. Затем загорается инфракрасный светодиод. В этой фазе фотодетектор измеряет световой фон, который исключается из расчета SpO2. Следует учитывать, что отдельные световые лампы (ксеноновые лампы и инфракрасные светильники) могут значительно исказить показания прибора. Для исключения и оценки погрешности необходимо сравнить показания медицинского прибора в освещенном и закрытом помещении.

Наводки напряжения. На показаний пульсоксиметра в значительной мере воздействует постороннее электромагнитное излучение. Детектор датчика проводит слабый электрический сигнал (особенно при нарушении перфузии ткани) и наводка от работающего медицинского оборудования может быть видна на плетизмограмме. Для исключения данной погрешности необходимо экранировать кабель пульсоксиметра. Кроме того, при выборе прибора необходимо поинтересоваться у производителя о наличии электронных схем для подавления наводки.

Низко амплитудная плетизмограмма. Расчет SpO2 пульсоксиметров напрямую зависит от объема кровотока на периферии (пульсации). При ослаблении кровотока происходит автоматическое усиление электрическое сигнала с неизбежным увеличением фонового шума. При значительном снижении амплитуды плетизмограммы соотношение принятого сигнала и фонового шума становится таким низким, что показания прибора вообще не соответствуют действительности. Данная погрешность целиком зависит от производителя и класса прибора. Приборы высокого класса прекращают мониторирование и на экране высвечивается соответствующее предупреждение. Медицинское оборудование классом ниже показывает показатели, которые выводятся из шума, а не полученного сигнала.

Уровень гемоглобина. При анемии, точность показателей прибора уменьшается в несколько процентов, поскольку гемоглобин является носителем информации для измерения. Данная погрешность тоже целиком зависит от производителя и класса прибора.

Движение больного. При движении изменяется расстояние и оптическая плотность структур органов между светодиодом и детектором. Это одна из самых частых причин ошибок пульсоксиметрии и целиком зависит от класса прибора и производителя.

Самый эффективный способ в устранении трех последних погрешностей, кроме покупки медицинского оборудования высокого класса, - это присоединение ЭКГ монитора и сравнение кривой плезиограммы с кривой ЭКГ.

Существует простой и быстрый способ проверки пульоксиметра. Зафиксируйте прибор на пальце и положите руку на стол. На дисплее прибора выведутся показатели, полученные в условиях близких к идеальным. Затем встаньте и подымите руку с прибором вверх. Кровенаполнение тканей резко уменьшатся, но оксигнеация крови не изменится. Прибору необходимо несколько секунд для выбора интенсивности свечения и высчитать оксигенацию и частоту пульса. Показатели не должны отличатся.

Источники:

1. «Пульсоксиметрия: физические принципы и применение в медицине», Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова физический факультет кафедра медицинской физики, Специальный практикум, 2008 год

2. Шурыгин И. А. «Мониторинг дыхания: пульсоксиметрия, капнография, оксиметрия» СПб.:"Невский Диалект"; М.: "Издательство БИНОМ", 2000 год

27.01.12 | Просмотров : 2506