Эхокардиография в диагностике инфаркта миокарда

Анализ движение спеклов (Speckle tracking echocardiography (STE)) – новая неинвазивная ультразвуковая технология, которая используется для определения зоны некроза при инфаркте миокарда.

В основе технологии лежит анализ движение акустических маркеров или спеклов в серо шкальном режиме. Благодаря специализированному программному обеспечению, движение спеклов миокарда возможно визуализировать на протяжении всего сердечного цикла.

Анализ движение спеклов позволяет оценивать сокращение волокон миокарда в сердечном цикле и по изменению сокращения волокон определять зону и размер поражения.

Размер зоны инфаркта очень важен для выработки тактики лечения. Статистика показывает, что у пациентов с зоной инфаркта в левом жердочке более чем 30 %, смертность в первый год в два раза выше, чем у пациентов с меньшей зоной поражения.

Больший объем диагностической информации о больных с зонами инфаркта позволит проводить более адекватную терапию и планировать последующие исследования.

Доктор Луиджи Бадано (Luigi Badano) из Университета Падуя (Италия) отмечает: «До сегодняшнего дня определение размера зоны инфаркта являлось часть обширных клинических исследований и не применялось в каждодневной практике»

«Причина заключалась в том, что эталонный метод исследования (МРТ с контрастными веществами) дорогостоящий, занимает много времени и проводится специалистом высокой квалификации. Использование спекл технологии в сравнении с МРТ более быстрее, дешевле и может проводится просто у постели больного с помощью портативного ультразвукового аппарата, а и при необходимости исследование возможно проводить многократно»

Кроме того, данный метод можно использовать у пациентов с противопоказаниям к МРТ, такие как клаустрофобия, вживленные металлические устройства, почечная недостаточность (При тяжелы формах почечной недостаточности исключается использование контрастных препаратов)

Доктор Луиджи Бадано добавляет: «Таким образом, новый метод позволяет исследовать каждого пациента с подъемом зубца ST на ЭКГ, который поступил стационар для определения размера инфарктной зоны»

«Известно, что у больных с обширной зоной поражения происходят структурные изменения левого желудочка (изменяется размеры, масса, форма), так называемое ремоделирование сердца, что играет ведущую роль в развитии сердечной недостаточности»

«В настоящее время существует множество методов для уменьшения смертности больных с инфарктом миокарда: назначение ингибиторов АКФ, вживление кардиостимуляторов или кардиовертерных дефибриляторов»

Измерение циркуляторного сокращение миокарда в трех мерной модели сердца показал эффективность нового метода. Исследование проводила группа ученых под руководством Дениса Мурару (Denisa Muraru). В исследовании приняли участие группа больных с свежим инфарктом, которым была успешно проведена ангиопластика.

Одни из преимуществ 3 мерного моделирования сердца над 2 мерным - возможность одновременной оценки сократимости в продольной, циркуляторной и радиальной плоскости, а также охарактеризовать зоны сократимости.

49 пациентов с недавними изменениями в ЭКГ (подъемом зубца ST) были исследованы новым методом и полученные параметры сокращения левого желудочка сравнили с результатами тест-системы диагностики инфаркта миокарда методом определения кардиоспецифического тропинина. Полученные результаты показали, что только циркуляторная сократимость дает объективную оценку предполагаемой зоны инфаркта. Кроме того, в течении суток после поведенного УЗИ 27 пациентам из этой группы было проведено дополнительное МРТ исследование. Полученные результаты практически совпадали, кроме того УЗИ исследование оказалось более эффективным в определении глубины некротических изменений.

В заключении доктор Луиджи Бандано сказал: «Наши первичные исследования показали, что 3 мерная модель систоло-диастолической деформации миокарда может использоваться для определения размера инфарктной зоны у больных с изменением комплекса ST. Но необходимы более долгосрочные исследования для улучшения самого метода и повышения прогностической точности»

По материалам сайта «Medimaging»

20.01.12 | Просмотров : 2003