Ювенильный идиоматический артрит. Новые критерии исследования

Магнитно-резонансная томография является одним из важнейших методов в обнаружении субклинических форм артрита у детей с диагнозом ювенильный идиоматический артрит (ЮИА).

Кроме того, исследования, проведенные в ревматологическом центре города Бад-Брамштедта, ФРН (Center for Rheumatic Diseases), показали необходимость более широкого использования МРТ и других методов в определении стойкости заболевания к лечению, а также в оценке состояния больного в стадии ремиссии для отмены или коррекции лечения.

Руководитель исследования доктор Царибашев (Dr. Tzaribachev) говорит: «Ювенильный идиоматический артрит является очень коварным заболеванием из-за отсутствия клиники, а у пациентов, принимающих медикаментозное лечение, структурные изменения выявляются лишь при помощи современных технологий визуализации»

«Кроме того, перевод заболевания в стадию ремиссии не гарантирует прекращения патологических процессов суставах».

В ходе исследования был сделан вывод, что высокий процент инвалидности у молодых людей с данной патологией объясняется неадекватными клиническими критериями в постановке диагноза в неактивной фазе и в стадии ремиссии ЮИА. В исследовании приняли участие 21 пациент с ЮИА со средним возрастом 10,2 лет. Все прошли медикаментозную терапию нестероидными воспалительными препаратами, метотрексатом и ингибиторами TNF. Болезнь находилась в не активной фазе в соответствии со стандартами Уолесса ( J. Rheumatol. 2006;33:789-95). Проводились клинические и лабораторные исследования, а также МРТ визуализация, кроме того родителей просили заполнить анкету для оценки состояния здоровья детей.

Проводилось исследование суставов колена, запястья и лодыжки. Клинические, лабораторные и МРТ исследования проводились в один день. У пациентов были следующие формы ЮИА: олигоартрит (5 пациентов), распространившийся олигоартрит (4 пациентов), полиартрит (6 пациентов), псориатический артрит (5 пациентов) и недифференцированный артрит (1 пациент). При МРТ исследовании было обнаружено: 36 случаев выпотов в суставную сумку, 39 синовитов, 42 синовиальной гипертрофии, 15 отеков костного мозга, 14 оститов, 15 эрозий и 3 случая тендовагинитов. Пациенты не высказывали каких-либо жалоб, а патологические изменения в суставах возможно было зафиксировать только на МРТ.

Доктор Царибашев (Dr. Tzaribachev) говорит: «Таким образом, клинические и лабораторные показатели остаются в норме, несмотря на активность заболевания в стадии ремиссии и не отображают реальные масштабы заболевания».

«Отсутствие симптомов при прогрессе заболевания объясняет высокий процент инвалидности в молодом возрасте у больных с ЮИА. Различные методы визуализация является важнейшим методом в оценке развития патологии и должны стать ключевым критерием в оценке заболевания в стадии ремиссии»

Ученые пришли к выводу, что необходимо: пересмотреть классификацию ювенильного идиоматического артрита и критерии ремиссии; более широко использовать УЗИ и МРТ исследования в оценке заболевания; ориентировать диагностические методы и протоколы исследования прежде всего на детей.

По материалам ежегодного Европейского съезда ревматологов (European Congress of Rheumatology) 2011 года

Иллюстрация к статье: Клиническое изображение запястья, полученное на МРТ O-scan, компании Esaote.

13.01.12 | Просмотров : 1837