Развитие и значение кольпосокпии

Ганс Гинзельман создал первый кольпоскоп в 1925 году. Он использовал для этого препарационную лупу Лейца на твердом штативе. Технические параметры первого кольпоскопа позволяли получать 10 кратное увеличение на расстоянии 14 сантиметров.

Это давало возможность рассмотреть влагалищную часть шейки матки без какого-либо инструментального вмешательства. Ученый продолжал совершенствовать свой первый кольпоскоп и добился более сильного увеличения при увеличенной мощности освещения.

В своих научных публикациях ученый убедительно доказывал, что кольпоскопия значительно облегчает дифференциальную диагностику новообразований и других изменений эпителия in vivo шейки матки, влагалища и вульвы.

Неоднократно Ганс Гинзельман приезжал в Южную Америку для популяризации свого детища, и где прибор нашел гораздо большее признание, чем на родине. В Бразилии, Аргентине и Колумбии были образованы первые общества по кольпоскопии. В США развитие кольпоскопии началось в 1963 году

В 1972 году в Аргентине создается всемирная организация по поддержке и развитию кольпоскопии. С того времени было проведено более 9 конгрессов в Европе, Южной и Северной Америке, Японии. На сегодняшний день создано более чем 20 национальных обществ под эгидой Международного общества по патологии шейки матки и кольпоскопии (International Federation for Colposcopy and Cervical Pathology).

Гинекологи всего мира стали широко использовать кольпоскоп и метод кольпоскопии. Проводятся многочисленные международные семинары и курсы повышения квалификации. В специализированных печатных издания публикуются статьи по кольпоскопии и обсуждаются вопросы повышения квалификации гинекологов.

Кольпоскопия помогает врачу распознать рак влагалищной части шейки матки на ранних стадиях развития патологии, а также значительно облегчает дифференциальную диагностику доброкачественных новобразований в области шейки матки, влагалища и вульвы. Незначительные дефекты ткани (эрозии, опухоли, кровоизлияния) в области шейки матки, влагалища и вульвы, возможно диагностировать лишь с помощью кольпосокопа. В связи с этим данный метод стал незаменимым в клинической практике гинекологов.

На одном из последних международных съездов акушеров/гинекологов были даны следующие рекомендации по использовании кольпосокопа:

  • кольпоскопию необходимо применять во время углубленного гинекологического обследования
  • кольпоскопию рекомендуют проводить вместе с мазком по Папаниколау. Использование двух методик дает оптимальный результат
  • снимки при исследовании улучшают диагностику, делают возможным мониторировать состояние пациентки, а также проводить контроль лечения
  • биопсия с использование кольпоскопии является более эффективна и надежна, с меньшим процентом побочных эффектов

Источники:

1. Бауэр Г. «Цветной атлас по кольпоскопии», Москва, издательская группа «ГЭОТАР - Медиа», 2011

2. Роговская С.И «Практическая кольпоскопия», Москва, издательская группа «ГЭОТАР - Медиа», 2011

20.12.11 | Просмотров : 1526