Костная прочность у детей. Часть 2

Этиология.

Этиология заболевания не установлена. Механизм нарушений качества кости в каждом случае зависит от конкретных факторов, влияющих на минеральный обмен и костный метаболизм. У детей основными факторами являются: недостаточное поступление кальция от матери к плоду.

При ежедневном потреблении матерью менее 1000 мг кальция программируются нарушения развития скелета ребенка. Неполноценное питание, недостаточная двигательная активность и болезни отрицательно влияют на костную минерализацию, структуру кости, линейный рост, частоту переломов, то есть на костную прочность растущего ребенка.

Диагностика.

Ребенок чаще не предъявляет никаких жалоб. Дети после 6 лет, особенно в подростковом возрасте, могут жаловаться на боли и судороги в ногах.

У детей часто определяются сухость кожи, тонкие ломкие волосы и ногти, позднее и/или неправильное прорезывание, дистрофия эмали зубов, рецидивирующий кариес. Родители нередко отмечают недостаточные темпы роста, деформацию костей скелета, но не связывают это с дефицитом потребления кальция.

Из анамнеза можно выявить рахит или перенесенные анемию и дистрофию, раннее искусственное вскармливание, наличие хронической патологии, недостаточная или избыточная двигательная активность, другие. факторы риска

Лабораторные и инструментальные исследования.

Высокоинформативным тестом является определение кальция и фосфора в моче или отношение кальция к креатинину во второй порции мочи. Уменьшение кальцийурии при одновременно повышенных потерях фосфора с мочой является маркером недостаточного количества кальция в организме ребенка. Гиперкальцийурия у ребенка может рассматриваться как предиктор снижения костной прочности.

У детей, как и у взрослых, для оценки качества кости применяется костная денситометрия. Золотым стандартом считается двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA). Несмотря на то что при рентгеновской денситометрии ребенок получает минимальную дозу рентгеновского облучения, использовать DXA для мониторинга состояния скелета у практически здоровых и детей групп риска не рекомендуется.

Для характеристики прочности кости у здоровых детей применяют неинвазивные методы оценки качества кости. Чаще всего это количественное ультразвуковое исследование (КУЗ) трубчатых костей (фаланги пальцев, кости предплечья и голени).

При этом оценивают скорость прохождения ультразвуковой волны вдоль кортикального слоя кости (Speed of Sound-SOS) в абсолютных значениях (SOS, м/с) или в виде интегрального показателя (SOS Z-score), которые представляют собой разницу между фактическим значением SOS конкретного ребенка и SOS референтной базы прибора для данного возраста и пола.

В случае если у ребенка имеет место снижение костной прочности: SOS ниже М-1 σ в двух точках, степень которого нарастает в течение года, или ниже М-2 σ хотя бы в одной точке, ребенку показано проведение рентгеновской денситометрии (DXA).

Лечение.

Практически здоровые дети со снижением костной прочности не требуют лечения. Для восстановления здоровья кости необходимо обеспечить детей полноценным питанием, продуктами, содержащими кальций и витамин Д или препаратами кальция с витамином Д, создать условия для двигательной активности.

Организация профилактики нарушений «здоровья кости».

Профилактика снижения костной прочности является одной из актуальных задач врача общей практики. Для этого всем детям целесообразно рекомендовать полноценное питание с обязательным включением продуктов, содержащих кальций и витамин Д. Кроме того, важно обратить внимание родителей на необходимость достаточного пребывания ребенка на свежем воздухе, участия в подвижных играх, посещения спортивных секций и т.п.

Детям групп риска снижения костной прочности необходимо рекомендовать питание, соответствующее физиологическим возможностям пищеварительного тракта (с учетом возраста), обеспечить систематическую физическую активность, пребывание на свежем воздухе, прием препаратов кальция с витамином Д.

Прогноз.

Прогноз здоровья кости, с высокой степенью вероятности, может быть благоприятным при раннем выявлении и правильном ведении детей групп риска и своевременном проведении профилактических мероприятий.

Список используемой литературы:

1. Щеплягина Л.А., Римарчук Г.В. «Костная прочность у детей: известные и неизвестные факты». Учебное пособие. Москва, 2011 год

2. «Ультразвуковой остеоденситометр для детей и взрослых Omnisence-7000» Вестник «МЕДСИ», №4, 2009 год

13.12.11 | Просмотров : 1793