Рак шейки матки. Часть 2

Скрининг — мероприятие, проводимое в сфере охраны здоровья населения и осуществляемое в тех группах, которые имеют повышенный риск возникновения того или иного заболевания.

Скрининг проводят не для диагностики заболевания, а для выявления патологии на до клинической стадии. Женщины целевой группы скрининга рака шейки матки могут чувствовать себя абсолютно здоровыми и не видеть причин для посещения медицинского учреждения.

ВОЗ рекомендует обозначает следующие возрастные и частотные рамки скрининговых программ рака шейки матки:

• Обследование следует начинать в возрасте 30 лет и старше. Более молодых женщин следует включать в программы только при условии охвата группы наиболее высокого риска.

• Целевые группы не должны включать женщин моложе 25 лет.

• Если обследование в рамках скрининга можно провести женщине только один раз в жизни, его лучше проводить в возрасте 35—45 лет.

• Женщин старше 50 лет нужно обследовать один раз в 5 лет.

• При достаточных ресурсах женщин в возрасте 25—49 лет можно обследовать каждые 3 года.

• Ежегодное обследование не рекомендуется ни в одной из возрастных групп.

• Если при двух последних цитологических исследованиях мазков с шейки матки патологии не выявлено, обследование в рамках скрининга женщинам старше 65 лет не проводят.

Хороший метод скрининга должен быть: точным, воспроизводимым, недорогим, легким в выполнении и отслеживании, приемлемым, безопасным.

Следующие методы в большей или меньшей степени соответствуют перечисленным выше критериям:

• цитологическое исследование мазков с шейки матки (стандартных и жидких препаратов)

• методы визуального скрининга (осмотр шейки матки, кольпоскопия)

Для стандартного препарата мазка с шейки матки, образец клеток зоны трансформации получают с помощью деревянного шпателя с расширенным концом или щеточки. Клетки затем переносят на предметное стекло и мазок немедленно фиксируют для сохранения клеток. Препарат посылают в цитологическую лабораторию, где его окрашивают и исследуют под микроскопом, чтобы определить состояние эпителиальных клеток и оценить результат по Мэрилендской системе.

Получение мазков с шейки матки занимает менее 5 минут, безболезненно и может проводиться амбулаторно. Точность цитологического исследования мазков с шейки матки зависит от уровня подготовленности персонала, в том числе от опыта получения и фиксирования мазков с шейки матки, приготовления и исследования препаратов в лаборатории.

Жидкие препараты - усовершенствование цитологического исследования мазков с шейки матки. Вместо нанесения клеток на стекло медицинский работник переносит образец со щеточки в консервант. Жидкий препарат отправляют в лабораторию, где готовят мазок на стекле, часто при помощи специализированного медицинского оборудования. Данный метод имеет ряд преимуществ по сравнению со стандартным, а именно:

• Полученные препараты лучше отражают состояние участков, с которых они получены, ниже частота ложноотрицательных результатов

• Реже получают препараты, не соответствующие требованиям

• Исследование каждого препарата требует меньше времени, что повышает производительность и рентабельность

• Полученный материал может быть использован для исследования ДНК вируса

Методы визуального скрининга - осмотр шейки матки после обработки раствором уксусной кислоты или Люголя.

Когда раствор уксусной кислоты попадает на измененный эпителий шейки матки, он временно становится белым, что позволяет медицинскому работнику немедленно оценить результат: положительный результат означает патологию, отрицательный — норму.

При нанесении раствора Люголя измененный эпителий при предраковых заболеваниях или раке шейки матки выглядит утолщенным, имеет четкие границы и горчичный или шафранно-желтый цвет, в то время как нормальный плоский эпителий окрашивается в коричневый или черный цвет, а цилиндрический остается розовым.

К достоинствам данного метода следует отнести:

• Относительную простоту и дешевизну

• Результаты доступны сразу

• После короткого обучения могут проводиться разными медицинскими работниками

• Низкие требования к инфраструктуре

К недостаткам данного метода следует отнести

• Низкая предсказательная ценность

• Не надежный у женщин в постменопаузе, поскольку зона превращения у них часто смещена в канал шейки матки

• Невозможно сохранение исследованного материала для последующего изучения.

Кольпоскопия — это исследование шейки матки и влагалища с помощью кольпоскопа — прибора, обеспечивающего освещение и увеличение изображения и позволяющего изучать строение эпителия и подлежащих кровеносных сосудов.

Аналогичное исследование вульвы называется вульвоскопией. Применение раствора уксусной кислоты помогает выявить измененные участки шейки матки, которые затем провести биопсию. Кольпоскопия характеризуется очень высокой чувствительностью (85%) и специфичностью (примерно 70%) при выявлении предраковых заболеваний и рака шейки матки у женщин.

К недостаткам данного метода как метода скринга следует отнести его относительную дороговизну, а также то, что исследование должен проводить обученный и опытный медицинский персонал.

На основе материалов Всемирной Организации Здравоохранения и рекомендаций врачам Российской Федерации по профилактике заболевания рака шейки матки.

01.12.11 | Просмотров : 1615