Рак шейки матки. Часть 1

Рак шейки матки – злокачественное новообразование возникающее в области шейки матки, в районе перехода многослойного плоского эпителия в однослойный цилиндрический.

Рак шейки матки занимает второе место по распространенности среди онкологических патологий у женщин. По оценкам Всемирной организации здравоохранения смертность от заболевания в течении 10 ближайших лет возрастет почти на 25 %. Лишь в 2005 г. произошло более 500 000 новых случаев заболевания раком шейки матки. А в среднем ежегодно в мире диагностируется около 470 00 новых случаев.

Данное онкологическое заболевание чаще встречается у женщин в возрасте от 40 лет и имеет тенденцию к омоложению. Наибольшее число новообразований регистрируется у женщин в возрасте от 50 до 70 лет. Рак шейки матки распространен по всему миру, но наибольший уровень заболеваемости фиксируется в Центральной и Южной Америке, Восточной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии.

При отсутствии ранней диагностики и адекватного лечения патология почти всегда заканчивается смертельным исходом. Большинство смертей приходится на развивающиеся страны.

Важнейшим фактором в развитии заболевания является инфицирование вирусом папиломы. Различные типы вируса выявляются практически у всех больных раком шейки матки. На сегодняшний день известно до 120 типов вируса. Они подразделяются на группы, в зависимости от риска возникновения рака - высокого и низкого онкогенного риска.

Способствующими факторами развития рака шейки матки является раннее начало половой жизни, значительное количество половых партнеров, большое число беременностей, вредные привычки, длительное применение оральных контрацептивов, заболевание иммунной системы (ВИЧ инфицирование и прочее)

Опыт развитых стран показывает, что программы скрининга с высоким охватом населения могут в десятки раз уменьшить число новых случаев заболевания и уровень смертности. Имеются доказательства, что просвещение населения, программы скрининга и современный уровень оказания медицинской помощи помогает свести к минимуму ущерб причиняемым женщинам и минимизировать расходы всей системы здравоохранения.

Первичная профилактика заключается в проведение комплекса мероприятий в отношении лиц, которые не имеют признаков заболевания и включает в себя – просветительные программы и вакцинацию.

Вторичная профилактика подразумевает скрининговые программы по раннему выявлению и лечению лиц, имеющие предраковые изменения в шейки матки.

Третичная профилактика подразумевает комплексное лечение – от оперативного вмешательства до курса химио – и лучевой терапии.

Наиболее важными диагностическими методами при вторичной профилактике являются:

  • цитологическое исследование мазков, взятых с эпителиального покрова шейки матки – мазки по Папаниколау. Данное исследование позволяет обнаружить предклинические формы рака шейки матки
  • гинекологическое обследование, включающее вагинальный осмотр на зеркалах
  • биопсия из очага поражения с явными клиническими проявлениями

К современным скрининоговым технологиям относятся жидкостная цитология. Новая технология приготовления цервикальных образцов с использованием специализированного оборудования. Например, лабораторное оборудование типа Audit CellSlide компании Аudit Diagnostic и прочее.

Широко используют кольпоскопические исследования для установления предварительного диагноза, точного установления границ патологического процесса и прицельной биопсии. Данную процедуру проводят при помощи специализированного медицинского оборудования – кольпоскопа.

На основе материалов Всемирной Организации Здравоохранения и рекомендаций МОЗ Российской Федерации по профилактике заболевания рака шейки матки.

24.11.11 | Просмотров : 1771