Инновационные УЗ технологии в гинекологии и акушерстве. Часть 2.

База данных матери и ребенка

База данных матери и ребенка является стандартным инструментом в линейке ультразвуковых аппаратов MyLab компании Esaote. Данное программное обеспечение легко и удобно использовать в ежедневной практике женской консультации. Интегрированная база данных включает в себя клинические показания и измерения сделанные при каждом посещении, которые можно увидеть и проанализировать в одном простом и ясном отчете. Предыдущие исследования компилируются с текущими в виде графика. База данных матери и ребенка дает врачу возможность полностью контролировать течение беременности и поставить точный диагноз в кратчайшие сроки.

«Фетальный индекс» – надежный помощник врача.

Мониторинг роста и развития плода является основой современной перинатологии и способствует раннему выявлению патологий плода, оптимизирует подсчет времени и режим ведения родов. На сегодняшний день оценка веса и развития плода при помощи ультразвука представляется методом, который наилучше подходит для оценки внутри маточных процессов. Хотя существует ряд препятствий в точной оценке плода. Среди основных причин погрешности оценки между реальным и расчетным весом плода следует отметить:

  • биологический диапазон изменчивости плода
  • человеческий фактор - ошибка оператора

В связи с чем необходимо использовать самые надежные модели для оценки веса плода.Программа расчетом для использования в перинатологии «Фетальный индекс» полностью соответствует данным требованиям, а именно:

  • Дает оценку веса плода значительно лучше, чем другие существующие математические модели
  • Обращает внимание оператора на возможные не соответствия между отдельными параметрами и предлагает их пересмотреть

Программа «Фетальный индекс» позволяет:

  • Получать самые надежные оценки веса плода путем одновременной оценки всех параметром биометрии (BPD, HC, AC, FL)
  • Связывать показание веса с каждым биометрическим параметром
  • Вероятность правильности каждого параметра по отношению к другим в процентном отношении

Таким образом, на основе оценке веса плода с включением показателей биометрических измерений, программа дает оценку точности всего исследования, а также оценивает точность каждого параметра в отдельность, что позволяет проводить коррекцию данных. Низкий процент точности возможен в трех случаях: биологические особенности плода, неверное проведенное исследование или сочетание обоих факторов. В частности, точность каждого биометрического параметра дает информацию о совместимости с другими показателями в режиме реального времени.

Объемная ультразвуковая визуализация в 3D/4D режиме – залог точной диагностики в гинекологии

После нескольких лет экспериментов, ультразвуковая визуализация в 3D/4D режиме начинает играть все большую роль в рутинном диагностическом исследовании в области гинекологии.

Инновации в области электроники и программного обеспечения позволили оптимизировать алгоритм получения 3D/4D изображения, что привело к улучшению качества ультразвуковой картины и повышения информативности исследования. Кроме того, эволюция вычислительных платформ значительно уменьшает время для сканирования, что выдвигает ультразвуковое исследование в 3D/4D в разряд стандартных.

Например, при оценке пороков развития протоков Мюллера объемный ультразвук играет все большую роль и все чаще заменяют инвазивные контрастные методики.

В то же самое время, в исследовании эндотелиальных полипов и субслизистых миом, объемное изображение содержит более детальную информацию по сравнению эндоскопическими исследованиями, которые, кроме того, дороже и травматичнее.

Большое будущее ожидает объемная визуализация полости и структуры матки. За последние 3 года в научно-исследовательском центре Ginteam (Италия) – хирургические вмешательства при патологии матки под контролем гистероскопии оставались стабильными (587 в 2006 году, 620 в 2007 году и 534 в 2008 году), в то время как число диагностической гистероскопии уменьшается с 711 (2006) до 405 (2008) и замещается ультразвуковым исследованием в 2D/3D режимах.

При оценке новообразований яичников, объемные изображения могут использоваться как дополнительный метод и интегрироваться со стандартными методами.

Опубликовано ряд работ о важной роли 3D/4D визуализации в исследовании промежности и других областях уро-гинеоклогии.

Возможность поворота объема, изучение рельефных срезов, мультислайзинг в режиме реального времени, подробная информация как с визуальной так и описательной точки зрения позволяет значительно увеличить диагностическую точность и понизить роль человеческого фактора.

Таким образом 3D/4D ультразвуковая визуализация претерпевает радикальные изменения из дорогостоящей, элитарной опции к привычному и обыденному инструменту в области акушерства и гинекологии.

По материалам компании Esaote

17.11.11 | Просмотров : 1561