Тенденции развития диагностических методов в современной косметологии

В последние годы в косметологии появилось много новых инновационных методик. Если 10-15 лет назад основными инструментами косметолога были разнообразные косметологические препараты, механический пилинг, д'Арсонваль и вапоризатор, тона сегодня лишь перечень методов аппаратной косметологии исчисляется десятками.

Можно, спорить об эффективности новых методов и необходимости проведения при той или иной патологии, но одно не оспоримо – сила воздействия на организма пациента возросла в несколько десятков раз. В связи, с чем остро стает вопрос о правильной диагностике и правильном выборе метода воздействия.

Среди неинвазивных и наиболее распространенных методов применяемых в косметологии выделяют:

  • Наружные методы исследования – осмотр, пальпация, перкуссия
  • Функциональная диагностика методами био - инженерными методами: корнеометрия, себуметрия, теваметрия, мексаметрия, хромаметрия, рН-метрия, кутометрия, ревискометрия, термометрия, фрикциомерия, оксиметрия, ЛДФ (измерение микроциркуляции), импедансометрия
  • Структурно-функциональная диагностика: дерматоскопия (SIAscopy, поверхностная, поляризационная, капилляроскопия), УФ-дерматоскопия (цветная, черно-белая, SELS), PRIMOS, метод силиконовых реплик, когезиометрия, NMR, OCT

К инвазивными методам относятся биопсия с последующим гистологическим, патоморфологическим и биохимическим исследованием препаратов.

Наружные методы исследования мало информативны для определения функциональных параметров кожи, кроме того непригодны для распознавания внутренней структуры кожи и подкожных структур.

Биопсия являются наиболее точным диагностическим методом для оценки элементов и структуры кожи, но данный метод болезненный и требует создание лаборатории для исследования препаратов.

Таким образом, между наружными методами исследования и биопсией существует разрыв, который возможно заполнить при помощи современных неинвазивных методик диагностики. Наиболее перспективными технология визуализации в дерматологии и косметологии являются ультразвуковое исследование, магнитно – резонансная томография, конфокальная микроскопия и томография.

На сегодняшний день только ультразвук является объектом активного технологического развития. Ультразвук впервые был использован как диагностический метод в начале 1950 года. Преимущество данного метода базируется на неинвазивности и не ионизирующем характере излучения, а также низкой стоимости по сравнению с рентгенографией, МРТ и компьютерной томографией. Ультразвуковой метод исследования на сегодняшний день является рутинным методом исследования в области гинекологии, кардиологии, акушерства, при исследовании внутренних органов и щитовидной железы.

Ультразвуковая визуализация кожи и подкожных структур, где используется частота более 20 MHz, является быстро развивающейся отраслью, которая предлагает широкий спектр возможностей в клинической и экспериментальной дерматологии, косметологии.

В конце 70 годов ученые использовали ультразвук частотой 15 MHz для получения одномерного изображения кожи. С тех пор произошел значительный прорыв в развитии ультразвуковых технологий, что привело к появлению датчиков с частотой 20 MHz и более, что позволяет получать 2 - и 3 – мерное изображение структуры человеческой кожи in vivo.

В настоящее время наиболее часто в клинической практике эстетической медицины и косметологии ультразвуковая визуализация используется для :

  • измерение толщины и изучение структуры эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки
  • определение глубины распространения и характера роста различных опухолей кожи, а также их эхоструктуры
  • контроль и определение терапевтических эффектов при хронических дерматозах и коллагенозах
  • определение признаков старения кожи
  • мониторинг эффективности лечения в терапевтической косметологии (наружная терапия, аппаратная косметология, фармакотерапия)
  • мониторинг эффективности проведенных манипуляций в косметологической хирургии
  • оценка гиподермиса и эффективности жировой коррекции
  • оценки состояния поверхностных вен
  • диагностика состояния ногтевого ложа

В дерматологии используются как и специализированные ультразвуковые аппараты так и универсальные ультразвуковые системы для визуализации в области медицины.

Специализированные ультразвуковые аппараты оснащаются датчиком с частотой 22-30-50-75 и 100 МГц. Данные приборы скорее можно охарактеризовать как «ультразвуковые биомикроскопы». Они позволяют детально рассматривать структуру эпителиальной ткани, но изучение ниже лежащих структур практически не возможно. Кроме того, производители данных систем выпускают высокочастотные ультразвуковые датчики с малой апертурой, что не позволяет проводить диагностические исследование обширных областей.

При линейном сканировании малых и поверхностных органов стандартными универсальными ультразвуковых системах задействованы широкополосные мультичастотные датчики с частотой до 15 МГц. На подобном оборудовании можно достичь качественного изображения подкожных структур и на больших площадях, но не возможна точная дифференцировка эпидермиса и дермы из – за низкой частоты.

Компания Esaote (Италия) разработала новый ультразвуковой аппарат MyLab Touch с широкополосным мультичастотным датчиком 15-22 МГц для исследования кожи и подкожных структур.

Технические характеристики ультразвукового аппарата MyLab Touch и высокочастотного датчика позволяют соединить преимущества специализированных и универсальных ультразвуковых систем и поднять косметологию на качественно новый уровень.

Дальнейшее развитие ультразвукового метода в области косметологии будет направлено на развитие технологий по определению количественных показателей и обеспечение их надежности.

И в заключении следует еще раз отметить, что при всем многообразии технологий необходимым условием успеха врача-косметолога является правильная диагностика и выбор терапии, в противном случае эффект далеко не всегда соответствует ожиданиям пациента и вложенным средствам, а кроме того может принести непоправимый вред здоровью пациента.

01.09.11 | Просмотров : 1833