3D визуализация в урологии

Рак простаты – медленно прогрессирующее, злокачественное новообразование секреторного эпителия предстательной железы и является одной из наиболее распространенных форм рака среди пожилых мужчин.

Так например, в США рак простаты занимает 2 место по причине смертности среди раковых больных. В 2010 году было впервые выявлено 217 730 случаев рака предстательной железы и зафиксировано 32 050 смертных случаев от этой формы рака.

Согласно статистике в США на рак простаты было потрачено 12 миллиард долларов, что поставило заболевание на 5 место по затраченным средствам после рака груди (16 миллиард долларов), рака прямой кишки (14.14 миллиард долларов), лимфомы (12.14 миллиард долларов) и рака легких(12.12 миллиард долларов)

«Золотым стандартом» в диагностике рака предстательной железы считается биопсия предстательной железы под контролем трансректальной ультразвуковой визуализации. Биопсия простаты является амбулаторной процедурой. От 6 до 12 анализов ткани простаты берут контролем ультразвука для определения злокачественности процесса.

Но раковый процесс часто развивается над и под предстательной железой и неправильное определение локализации процесса может привести к излишнему хирургическому вмешательству или неправильному назначению лечения.

Но использование более совершенных методов визуализации сможет решить данную проблему. Так при проведении биопсии все чаще используют 3 D визуализацию, которая позволяет лучше понять стадии, локализацию и тяжесть ракового заболевания для выработки оптимальной лечебной практики.

Новая методика биопсии простаты проводится под общей анестезией. На экране ультразвукового аппарата создается трех мерное изображение простаты. Использование 3 D технологии позволяет лучше определять размеры и локализацию опухоли и выбрать наиболее оптимальную тактику лечения.

При помощи новой методики было проведено исследование 215 человек и только 38 было назначено хирургическое вмешательство, 44 назначено динамическое наблюдение, а остальным - консервативное лечение. Исследования не показали значительных отличий в степени риска при старой и новой методике.

Профессор урологии и радиационной онкологии при университете Колорадо (University of Colorado) Дэвид Кроуфорд (David Crawford), один из разработчиков новой методики, говорит: «Мы прикладываем много усилий для разработки более совершенных методов по диагностике и лечению рака предстательной железы. Наша цель добиться такого же успеха, как и при раке молочной железы, где значительно уменьшилось количество радикальных мастэктомии, выросло качество диагностики и лечения»

Комментируя эффективность 3 D визуализации в урологии, Дэвид Кроуфорд (David Crawford) сказал: «Мы ожидаем уменьшение количества простатэктомии, которую можно приравнять к «мужской люмпэктомии» и увеличение количество позитивных результатов при лечении болезни»

Эксперты сходятся на том, что в ближайшие годы биопсия останется наиболее оптимальным методом для оценки ширины и злокачественности процесса при раке предстательной железы, но более совершенные приемы визуализации значительно улучшат диагностику и качество лечения заболевания.

По материалам сайта «Labmedica»

18.08.11 | Просмотров : 1105