Остеопороз – системное заболевание костной системы, которые характеризуется снижением минеральной плотности и качества кости и как результат, повышенный риск переломов и деформации кости.
Во всем мире остеопороз представляется одной из самых важных проблем здравоохранения. При денситометрическом исследовании лиц в возрасте 50 лет и старше, в соответствии с критериями ВОЗ, остеопорозом больны каждая 3 женщина и каждый 5 мужчины в Росcии, Северной Америке и ряда стран Западной Европы.
Выделяют следующие группы риска и способствующие факторы развития заболевания:
1. Предшествующие переломы. Наличие предшествующих переломов при минимальной травме в анамнезе является наиболее значимым фактором риска.
2. Возраст. В возрасте старше 65 лет происходит значительное снижение минеральной плотности костей.
3. Пол. Женщины имеют более высокий риск развития остеопороза, особенно в менопаузе, что связанно с особенностями гормонального статуса
4. Генетическая предрасположенность к данному заболеванию
5. Низкий индекс массы тела
6. Гипогонадизм – дефицит половых гормонов, как у женщин, так и у мужчин
7. Вредные привычки - курение и злоупотребление алкоголем
8. Несбалансированное питание – потребление продуктов с низким содержанием кальция и витамина D
9. Гиподинамия - отсутствие физической активности приводит к потере костной ткани
10. Заболевания эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз и прочее), почек, крови, органов пищеварения, ревматические заболевания
11. Медикаментозная терапия
Единственный метод выявить заболевание на ранних стадиях - это костная денситометрия (измерение плотности костной ткани). Наиболее распространенными являются ультразвуковая и рентгеновская денситометрия, а также технология количественной компьютерной томографии.
Рентгеновская денситометрия является наиболее точным методом для постановки диагноза остеопороз, но обладает целым рядом существенных недостатков - от дороговизны до радиационной нагрузки на пациента.
В последнее время бурно развивается ультразвуковая денситометрия. Данный метод не лишен недостатков, но является дешевым и эффективным способом в диагностике и мониторинге лечения остеопороза.