Остеопороз

Остеопороз – системное заболевание костной системы, которые характеризуется снижением минеральной плотности и качества кости и как результат, повышенный риск переломов и деформации кости.

Во всем мире остеопороз представляется одной из самых важных проблем здравоохранения. При денситометрическом исследовании лиц в возрасте 50 лет и старше, в соответствии с критериями ВОЗ, остеопорозом больны каждая 3 женщина и каждый 5 мужчины в Росcии, Северной Америке и ряда стран Западной Европы.

Выделяют следующие группы риска и способствующие факторы развития заболевания:

1. Предшествующие переломы. Наличие предшествующих переломов при минимальной травме в анамнезе является наиболее значимым фактором риска.

2. Возраст. В возрасте старше 65 лет происходит значительное снижение минеральной плотности костей.

3. Пол. Женщины имеют более высокий риск развития остеопороза, особенно в менопаузе, что связанно с особенностями гормонального статуса

4. Генетическая предрасположенность к данному заболеванию

5. Низкий индекс массы тела

6. Гипогонадизм – дефицит половых гормонов, как у женщин, так и у мужчин

7. Вредные привычки - курение и злоупотребление алкоголем

8. Несбалансированное питание – потребление продуктов с низким содержанием кальция и витамина D

9. Гиподинамия - отсутствие физической активности приводит к потере костной ткани

10. Заболевания эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз и прочее), почек, крови, органов пищеварения, ревматические заболевания

11. Медикаментозная терапия

Единственный метод выявить заболевание на ранних стадиях - это костная денситометрия (измерение плотности костной ткани). Наиболее распространенными являются ультразвуковая и рентгеновская денситометрия, а также технология количественной компьютерной томографии.

Рентгеновская денситометрия является наиболее точным методом для постановки диагноза остеопороз, но обладает целым рядом существенных недостатков - от дороговизны до радиационной нагрузки на пациента.

В последнее время бурно развивается ультразвуковая денситометрия. Данный метод не лишен недостатков, но является дешевым и эффективным способом в диагностике и мониторинге лечения остеопороза.

12.08.11 | Просмотров : 1056