Дополнительный метод исследования новорожденных

В статье, опубликованной в журнале The Lancet, описывается клиническое исследование новорожденных с целью раннего выявления врожденных пороков сердца. В тестировании приняли участие 20 055 новорожденных. Предварительный диагноз ставился на основании анализа насыщения крови кислородом.

Измерение уровня кислорода проводилось пульсоксиметром. Пульсоксиметр измеряет уровень кислорода инфракрасным лучем и уже на протяжении 20 лет используется в отделениях интенсивной терапии и анестезиологии.

Если уровень кислорода был слишком низкий или разница уровней между руками или ногами слишком большая, то проводились более детальные исследования. Тест занимал около 5 минут времени и выявил 75% серьезной кардиологической патологии, а в комбинации с другими методами точность возрастала до 92%.

Врожденные пороки сердца, такие как незаращение межжелудочковой и межпредсердной перегородки, случается у 1 новорожденного из 145. На сегодняшний день предварительный диагноз ставится на основании ультразвукового исследования во время беременности или при аускультации новорожденных.

Ранняя диагностика позволит быстро назначить необходимое хирургическое вмешательство для исправления патологии. На сегодняшний день разрабатываются рекомендации по включению данного теста в обязательную скрининговую программу для новорожденных.

По материалам «BBC news»

05.08.11 | Просмотров : 1085