Артериальное моделирование на основе ультразвукой визуализации (Часть 1)

Тканевые биомаркеры сердечно-сосудистого риска

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из главных причин смертности во всем мире. Согласно рекомендациям Европейского общества по гипертензии и Европейского общества кардиологов, а также отчетами Американской ассоциации сердца и Американской коллегии кардиологов, улучшение первичной профилактики сердечно-сосудистой патологии приводит к значительному уменьшению осложнений сердечно сосудистых заболеваний.

Оценка сердечно-сосудистого риска на основе классических атеросклеротических факторов риска (Фремингемська шкала риска, Европейская системная оценка коронарного риска) широко используется в скрининговых исследованиях населения, для мониторинга проводимой терапии, а также оценка влияния различных факторов на состояние сердечно-сосудистой системы. Недавно, было предложено, включить тканевые биомаркеры сердечно-сосудистого риска в стандартные процедуры оценки сердечно - сосудистой системы.

Тканевые биомаркеры позволяют исследовать промежуточное состояние между действием факторов риска и клиническими проявлениями сердечно - сосудистой патологии, отражая ранние паталогические изменения. На раннем этапе, вовремя проведенная терапия может вызвать обратное развитие патологии.

Уже давно доказано, что поражение артериальной системы при сердечно - сосудистой патологии, в том числе увеличение толщины комплекса интима - медиа (QIMT) сонных артерий и увеличение артериальной ригидности, имеют большое значение как связь между структурными и функциональными артериальными изменениями, васкулярных факторов риска и развития сердечно-сосудистой патологии.

Толщина комплекса интима-медиа (QIMT)

Для определения признаков утолщения комплекса интима-медиа сонных артерий используется неинвазивная ультразвуковая диагностика в B-режиме с высоким разрешением. Комплекс интима-медиа (QIMT) сонных артерий коррелируется со степенью атеросклероза сонных артерий, в свою очередь коррелирует с атеросклеротическими бляшками в других артериальных сосудах. Таким образом, комплекс интима-медиа (QIMT) сонных артерий является маркером субклинического атеросклероза. Увеличение толщины интима-медиа сонных артерий связано с действием сердечно-сосудистых факторов риска, развитием сердце - сосудистой патологии и атеросклерозом коронарных артерий. Кроме того было доказано, что резкое утолщение комплекса интима-медиа (QIMT) позволяет прогнозировать в краткосрочной перспективе проявление сердечно-сосудистой патологии, в независимости от воздействия факторов риска.

Исследование толщины комплекса интима-медиа (QIMT) сонных артерий в определенный момент жизни позволяет обнаружить комплексный эффект воздействия - факторов риска, образа жизни и генетичних факторов. Кроме того, толщина комплекса интима-медиа (QIMT) зависит от краткосрочных воздействий и считается лучшим показателем для оценки развития сердечно-сосудистой патологии в недалекой перспективе, что позволяет лучше контролировать эффект проведенной терапии или жизненно-необходимых вмешательствах.

Артериальное моделирование

Артериальное моделирование описывает взаимодействие между толщиной артериальной стенки и диаметром просвета сосуда.

Поскольку атеросклероз развивается и прогрессирует, то артерии, как коронарные, так и сонные, стремятся увеличиться, чтобы сохранить диаметр просвета. По данным исследований увеличение общего комплекса интима-медиа (QIMT) сонных артерий связано с увеличением внутреннего диаметра - просвета. Кроме того, за данными исследования сердечно-сосудистой патологии (the Cardiovascular Health Study, CHS) частота возникновения новых сердечно-сосудистых заболеваний была выше у пациентов с артериальной гипертрофией и дилатацией (увеличение интима-медиа (QIMT) и диаметра), чем у лиц только с артериальной гипертрофией (увеличение интима-медиа (QIMT) Эти данные позволяют предположить, что артериальное моделирования представляет дополнительные данные о развитии сердечно-сосудистой патологии.

Артериальная ригидность.

За последние несколько лет, большой интерес уделяется исследованию артериальной ригидности, которая указывает на потерю эластичности артериальной стенки из-за атеросклероза и старения. Было доказано, что увеличение ригидности аорты, которое определяется измерением скорости распространения пульсовой волны на сонной и бедренной артериях, связано с сердечно-сосудистыми факторами риска и наличием, шириной атеросклеротической бляшки в коронарных артериях и кардиоваскулярным анамнезом.

Большой объем клинических данных свидетельствует о том, что аортальная жесткость является независимым предиктором развития сердечно-сосудистой патологии и может предоставить информацию в дополнение к классическим методам исследования сердечно-сосудистой патологии.

Меньший объем данных, свидетельствующих о прогностическом значении артериальной ригидности, что измерялась в других артериальных участках, например в сонной артерии. Исследования, сравнивают влияние возраста, пола и факторов риска на ригидность аорты и сонной артерии, показали значительные различия между этими двумя артериальными сегментами. Вероятно, из-за различий в строении сосудистых стенок - пациентов с диабетом и гипертонией, аорта в процессе старения становилась жестче чем сонная артерия.

На основе материала компании Esaote

20.07.11 | Просмотров : 1291