Ультразвуковое исследование в отделениях интенсивной терапии

Повседневная практика отделения интенсивной терапии связана с угрожающими для жизни состояниями пациентов и врачи должны поставить диагноз и назначить адекватную терапию как можно скорее.

До настоящего времени ультразвуковая визуализация не использовалась в отделениях реанимации и интенсивной терапии из – за технического несовершенства. Но положение кардинально изменилось, благодаря созданию высококачественных портативных ультразвуковых аппаратах и новой концепции проведения УЗ исследований.

Данная краткая выборка демонстрирует опыт использования ультразвуковых систем в отделении реанимации и интенсивной терапии:

1. Острый респираторный дистресс-синдром (A R D S) при вирусе H 1 N 1 Единственная технология визуализации принятая в палатах интенсивной терапии для оценки состояния больного свиным гриппом при остром респираторном дистресс – синдроме.

2. Ультразвуковая визуализация у кровати больного может минимизировать риски при перкутанной продольной трахеотомии (PDT). Ультразвуковая визуализация у постели больного позволяет легко идентифицировать претрахиальные сосудистые структуры, нарушение целостности которых может привести к кровотечениям при проведении перкутанной продольной трахеостомии (PDT)

3. Тромбоз глубоких вен (DVT) Врачи отделения интенсивной терапии продемонстрировали высокую точность в определении тромбоза глубоких вен (DVT) с помощью использования портативного УЗИ аппарата, правильный диагноз поставлен в 98% случаях.

4. Повреждение костей Ультразвуковое исследование демонстрирует высокую чувствительность при определении трещин и нарушение целостности костей в чрезвычайных ситуациях.

5. Ультразвуковая визуализация оболочки зрительного нерва для оценки внутричерепного давления Быстрый диагноз и назначение адекватной терапии является ведущим фактором в выживании больных с внутричерепной травмой.

Диаметр оболочки зрительного нерва изменяется под давлением цереброспинальной жидкости. Изменения, возможно, измерить и использовать как маркер повышенного внутричерепного давления (>5мм).

6. Индекс резистентности почек Индекс резистентности почек указывает на состояние моче выделительной системы у больных с сепсисом при острой почечной недостаточности. Дальнейшие разработки в данной области будут повышать ценность определяемого индекса резистентности у септических пациентов с низким уровнем восстановления почечной функции. Так же индекс резистентности можно рассматривать как маркер функционального восстановления почечной функции.

Кроме того ультразвук доказал свою эффективность в диагностике абдоминальных осложнениях, ректовезикальных и ректоуретральных свищей, при постановке венозных и артериальных катетеров.

Сегодня ультразвуковая визуализация являет самым динамично развивающимся методом в практике врачей-реаниматологов для установки диагноза и устранению причин возникновения критических состояний.

По материалам компании «Esaote»

14.07.11 | Просмотров : 1230