Новая диета для пожилых людей

Исследователи изучили медицинские записи 7 625 людей в возрасте 65 и старше на протяжении 5 лет, живущих в 3 французских городах: Бордо, Монпелье и Дижон.

Был проведен опрос среди исследуемых в который включался следующий вопрос: используют ли они оливковое масло при приготовлении еды, салатов и как часто. Большинство использовали оливковое масло первого отжима - самая распространенная марка масла во Франции.

Исследование показало, что те кто использовал оливковое масло в большом количестве значительно меньший процент инсультов, чем у людей которые ее не употребляли. Количество инсультов было в 41% ниже у тех, кто регулярно использовал оливковое масло, при этом учитывались такие факторы как вес, физические нагрузки, диеты.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology, где в заключении указывалось, то нужно пересмотреть диетические рекомендации пожилым людям основываясь на полученных данных.

Руководитель исследования, доктор Сесилия Самиери (Dr Cecilia Samieri) из университета Бордо, говорит: «Наши исследователи предлагают новые диетические рекомендации для предотвращения сердечно – сосудистых заболеваний у людей 65 лет и старше».

«Инсульт распространенное заболевание среди пожилых людей и оливковое масло может быть дешевым и легким профилактическим средством».

Представитель из британского общества по борьбе с инсультами (the Stroke Association), так прокомментировал данное исследование: «Оливковое масло давно известно как мощное профилактическое средство»

"Предполагается, что оно защищает от таких состояний как высокий холестерин, высокое артериальное давление и инфаркты, но особенно много обещающее выглядит свойства масла в профилактике инсультов»

По материалам «BBC news»

24.06.11 | Просмотров : 1191