Биоинженерные технологии для похудения

Команда исследователей сумели провести такое превращение в лабораторных животных и надеются, что данная технология поможет лечить ожирение у людей.

Коричневый жир имеется в изобилии у младенцев, организм использует его для генерации тепла. С возрастом коричневый жир исчезает и заменяется «плохим» белым жиром, который размещается в типичных местах.

Эксперты утверждают, что если бы стимулировать организм производить больше коричневого жира чем белого, то это был бы эффективный способ контролировать вес и предотвращать ожирение, а также сопутствующие заболевания.

Различные команды ученых проводит исследованная в данной области, доктор Шенг Би и его коллеги из медицинского университета имени Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) утверждают, что решили проблему.

Они провели ряд экспериментов по влиянию на массу тела лабораторных крыс белка NPY, который стимулирует аппетит. При подавлении продуцирования белка NPY в мозге грызунов, было обнаружено, что их аппетит и усвоение пищи уменьшилось. Кроме того, даже когда животные потребляли высоко калорийную пищу, то смогли удержать вес на одном уровне, в сравнении с другими, у которых продукция белка не была отключена.

При исследовании жировых отложений, была обнаружена интересная деталь - у крыс белый жир стал замещаться коричневым.

Доктор Би (Bi) говорит: «Если бы мы сумели бы заставить организм человека превращать «плохой» жир в «хороший» и сжигать калории вмести того, что бы сохранять их, то сумели бы внести существенный вклад в борьбу с эпидемией ожирения. И только дальнейшие исследования покажут, возможно ли это».

Результаты исследования были опубликованы в онлайн версии журнала «Cell Metabolism»

По материалам «BBC news»

19.05.11 | Просмотров : 1167