Пути уменьшения дозы излучения при КТ

Исследователи разрабатывают новые методы при помощи, которых КТ визуализация проводится при значительно меньших дозах ионизирующего излучения.

Компьютерная томография стала мощным средством в диагностическом арсенале, лишь в одних США за 2007 год было проведено 70 миллионов исследований.

В издании «Archives of Internal Medicine» за декабрь 2009 были приведены результаты исследования, которые показывают, что из 70 миллионов сканирований 29 000 могут привести к раковым заболеваниям, хотя это не прямые данные, а лишь статистически вычисляемые результаты.

Тем не менее, производители диагностических систем выискивают способы для уменьшения дозы ионизирующего излучения, поскольку КТ сканирование стает все более распространенным и многократным проведением сканирования у определенной группы больных.

Исследователи одной из ведущих компаний по производству диагностического оборудования представила технологию, которая позволяет в восемь раз снизить дозу излучения при сохранении качества визуализации.

«Уменьшение дозы зависит от индивидуальных особенностей больного и программы, - говорит исследователь Гириеш Ядава (Girijesh Yadava), - вы можете уменьшить или увеличить дозу в зависимости от части тела».

Компьютерный томограф собирает многочисленные срезы для создания детельной структуры человеческого тела. Рентгеновский излучатель вращается вокруг пациента и луч пронизывает тело пациента под разными углами. Лучи проходят через тело и изменения фиксируются детекторами с другой стороны. Затем компьютерный алгоритм реконструирует изображение. Подобно тому как в цифровой камере каждому пикселю соответствует приемный элемент, так каждый детектор дает воксель изображения

Стандартный алгоритм допускает, что источник Х – лучей и детектор являются точками, а рентгеновское излучение - прямая линия. Компания производитель представила новый алгоритм работы сканера под названием адаптивная статичная итерационная реконструкция (adaptive statistical iterative reconstruction (ASIR)). Данная технология позволяет сравнивать соседние воксели и если они выглядят по разному, то воспринимается как шумы и не учитывает. Данная технология может уменьшить дозу на половину.

Новый алгоритм является шагом вперед, а использование более совершенной модели «излучатель, детектор и луч», позволит уменьшить количество артефактов и снизить интенсивность излучения.

По материалам «Technologyreview»

11.04.11 | Просмотров : 1020