Диета матери и здоровье ребенка

Опыты на лабораторных животных показывают, что несбалансированная диета матери может привести к «умолканию» гена связанного с продуцированием инсулина у плода.

У потомков лабораторных крыс, которые содержались на диете с низким содержанием белка, фиксировался высокий процент заболеваемости диабетом 2 типа.

Ученые обнаружили, что у потомков ген Hnf4a, который играет одну из главных ролей в выработке инсулина поджелудочной железой, становился «молчащий» или «выключался» с возрастом. Исследователи подозревают, что это может быть причиной в развития различных типов диабета.

Исследователи также предполагают, что подобный механизм имеет место и у людей и что эффект от диеты можно наблюдать не только в первом поколении потомков. Диабет 2 типа часто ассоциируется с ожирением, хотя наследственность тоже играет важную роль в развитии болезни.

Доктор Сюзан Озанн (Susan Ozanne) из Кембриджкого университета, которая руководила исследованием, говорит что дальнейшие исследования необходимо проводить в направлении влиянии различных диет (высококалорийных, несбалансированных и прочие) матери на потомков.

Она говорит: «Здоровая сбалансированная диета является важным фактором здоровья на каком – либо этапе жизни, но сбалансированная диета на протяжении беременности является особенно важна поскольку влияет на только на ребенка, но и потенциально на потомков этого ребенка».

Профессор Дуглас Кел (Douglas Kell) из научного комитета по биотехнологиям (the Biotechnology and Biological Sciences Research Council) говорит, что исследования значительно расширили знания о молекулярных механизмах данного процесса.

Он сказал: «Данное исследование открыло, что эпигенетические и молекулярные факторы играют большую роль в функционировании организма и незначительные изменения в клетке на ранних стадиях развития может значительно влиять на наше здоровье в старшем возрасте».

Исследование было опубликовано в журнале « Proceedings of the National Academy of Sciences»

По материалам «ВВС news»

23.03.11 | Просмотров : 949