Контрастная ультразвуковая диагностика в педиатрии

Доктор Мартин Штенцел (Martin Stenzel), педиатрический радиолог из Йенского медицинского центра (University Hospital Jena), выступил с докладом на XVI Европейском симпозиуме по ультразвуковой контрастной визуализации, который проходил в Роттердаме. В докладе приводились данные об ультразвуковой визуализации 50 педиатрических пациентов. Доктор Мартин Штенцел (Martin Stenzel) говорит: «Наше исследование показывает, что подобные технологии также хорошо работают в педиатрии как и в медицине взрослых».

Самому младшему пациенту было 2 года. В педиатрии использование компьютерной томографии и рентгена ограниченно из – за опасности раковых осложнений на последующих этапах жизни, ультразвуковое сканирование относится к разряду не ионизирующего излучения и совершенно безопасно. Согласно докладу, данная технология визуализации не зависит от движений пациента, что немало важно в педиатрии, поскольку дети не могут лежать спокойно. Доктор продолжает: «…нет необходимости использовать седативных препаратов для получения качественного изображения».

Доктор Штецель (Dr. Stenzel) со своими коллегами проводил дифференциальную диагностику между злокачественными и доброкачественными опухолями. Новый метод позволил избежать биопсий, которые представляют значительный риск и переносятся более тяжело в детском возрасте. Кроме того, с помощью контрастной ультразвуковой визуализации, при некоторых формах почечной инфекции возможно более точно высчитать небольшие очаги абсцессов, что позволят назначать более адекватное лечение. Эффективный новый метода в оценке кровенаполнения органов у детей при патологии кишечника и яичек, что поможет избежать ненужного хирургического вмешательства.

В докладе отмечается, что контрастный ультразвук является безопасным, точным и не дорогим методом визуализации. УЗ диагностика является первым методом визуализации, который используется во всех клинических областях, а контрастные препараты в значительной мере увеличивают четкость и точность УЗ изображения. Данный препарат представляют собой суспензию из биосовметимых и саморазрушающихся пузырьков, меньше чем клетки крови.

В отличие от контрастных веществ применяемых при МРТ и ангиографии, ультразвуковые контрастные вещества не содержат красителей, которые вызывают аллергические реакции . После инъекции контрастный агент попадает в кровеносное русло и циркулирует подобно клеткам крови. Ультразвуковой датчик помещают в исследуемую зону, который передает и принимает акустические сигналы, обрабатывает и передает в режиме реального времени на экран монитора.

В заключении доклада отмечается, что на сегодняшний день контрастные вещества используются только у взрослых пациентов, но они имеют значительный потенциал в педиатрии и необходимо провести широкие клинические исследования, которые способствовали бы скорейшему внедрению данной технологии в педиатрическую практику.

По материалам сайта «medimaging»

17.03.11 | Просмотров : 1241