Фибрин и стволовые клетки в кардиологии

В последнее время ученые проводят эксперименты по использованию стволовых клеток для восстановления кардиомиоцитов на месте рубцовой (соединительной) ткани, которая образуется после инфаркта. Хотя эксперименты на животных показали хорошие результаты, клинические испытания на людях были скромные.

На данный момент разрабатывается биологический полимер для привязки стволовых клеток, который поможет преодолеть два препятствия в процессе лечения – доставка клеток в необходимое место и привязка к пораженному участку для лечения Результаты исследования проведенные в Вустерского Политехническом Институте (Worcester Polytechnic Institute) в Массачусетсе (Massachusetts), показывают что клетки выделенные из костного мозга, мезинхиальные стволовые клетки, сохраняют способность дифференцироваться на различные типы клеток после привязки к коллагеновой матрице. Предварительный эксперименты на лабораторных животных показал положительный результат.

Директор кардиологического центра (Center for Cardiovascular Biology) Вашингтонского университета (University of Washington) Чарльз Мюррей (Charles Murry), так прокомментировал исследования своих коллег: «Это замечательная идея. Связать клетки и доставить сразу в сердце, так просто. Но я работаю в этой сфере уже 15 лет и не смог додуматься до этого».

« Как известно, достаточное количество клеток должно оставаться на месте внедрения для успешного лечения. Например – при инъекции мезинхиальных стволовых клеток только 1 из 10 клеток остается на месте внедрения. Предположительно клетки будут в более благоприятных условиях, если они чем – либо склеены, чем вы их просто введете и оставите на произвол судьбы».

Ученые создал микроструктуры с фибрина, белкового протеина, который играет значительную роль в регенерации тканей. Полимеры переносятся в пробирку со стволовыми клетками, затем пробирку медленно поворачивают, так что стволовые клетки приклеиваются к нитям фибрина и препарат готов для введения. Около 10 000 мезенхиальных клеток могут находится в фибриновых нитях 2 сантиметровой длины. Ученые могут варьировать размер нити и время разрушения материала, что зависти от скорости введения.

На сегодняшний день исследователи изучают действие структуры на лабораторных животных - как долго клетки остаются на месте внедрения и помогают ли они в процессе лечения.

Остается еще один вопрос - эффективность нового метода лечения, поскольку необходимо восстанавливать миллионы кардиомиоцитов. Исследования показывают положительный результат, хотя не ясен механизм действия препарата. Доминирует гипотеза, что стволовые клетки формируя новую ткань, увеличивают капиллярную сеть, что способствует делению оставшихся кардиомиоцитов и улучшают трофику.

Исследование является частью большой научной работы по разработке технологий использования стволовых клеток в кардиологии.

По материалам «technologyreview»

21.12.10 | Просмотров : 1303