Горечь облегчает астму

Исследователи утверждают, что открытие нервных окончаний в легких, которые несколько схожи на вкусовые рецепторы на языке, сможет помочь в разработке новых лекарств от астмы.

Эксперимент на мышах показал, что воздействие на нервные окончания в гладкой мускулатуре дыхательных путей, которые схожи на вкусовые рецепторы на языке и отвечают за восприятие горечи, помогает расширить дыхательные пути и облегчить дыхание.

«Вкусовые рецепторы» в дыхательных путях реагируют на раздражитель, но не посылают информацию в головной мозг. Ученые предполагали, что подобные нервные окончания являются элементом защиты от вредных газов, пыли и способствует сужению бронхов и кашлю.

Но эксперимент доказал обратное - когда ткани дыхательных путей мышей обработали горькой субстанцией, то животные оказались беззащитные перед вредоносным действием пыли и газов.

Доктор Стивен Лигет (Stephen Liggett), руководитель исследования, говорит: «Она расширила дыхательные пути более сильно, чем любой известный препарат, который применяется при астме и обструктивном хроническом бронхите».

При астме гладкая мускулатура дыхательных путей сужается и применение таких лекарственных препаратов, как сальбутамол помогает расслабиться гладкую мускулатуру и восстановить нормальное дыхание.

Доктор Стивен Лигер говорит, что ингаляторы, которые базируются на хинине или даже сахарине, который горький на вкус, сможет «заменить или усилить» обычные лекарственные препараты. Он предупреждает, что употребление горькой пищи не спасет от приступов астмы.

Доктор Ясин Амрани (Yassine Amrani) из университета в Лейсестере (the University of Leicester), говорит, что это очень «смелое» исследование, которое открыло потенциально новый путь в разработке нового лекарства от бронхиальной астмы.

Он добавляет, что новые исследования должны сфокусироваться на повторении успешного эксперимента на людях, а также удостоверится в отсутствии местного раздражающего эффекта.

По материалам «ВВС news»

28.10.10 | Просмотров : 1227