Исследователи говорят, что употребление овощей и фруктов не является решающим фактором в профилактике заболеваний.
В соответствии с новым видением проблемы, британские эксперты решили поменять рацион – вместо моркови сладкий картофель, папая вместо апельсин.
Такая пища, как малина, кресс-салат и капуста, значительно богаче фитонутриентами, которые могут предотвратить болезни.
Британская организация диетологов утверждает, что полагаться только на несколько избранных видов продуктов для профилактики заболеваний неразумно, что нет такого понятия, как "супер - еда ".
Эксперты рекомендуют 5 порций фруктов и овощей в день при здоровой диете. В овощах и фруктах содержится так званный «фитонутринет», вещество, которое защищает сердце, артерии от атеросклероза и предотвращает раковые заболевания.
Но наиболее популярные диеты не есть наилучшими. Диетологи проанализировали данные о диетах и сравнили уровень фитонутринета. Они обнаружили, что 10 из 14 изученных фитонутриентов, составляют две трети рекомендованной дозы, независимо от количества фруктов и овощей.
Морковь являются наиболее распространенным источником бета-каротина, апельсины и апельсиновый сок - бета-криптоксантина, акриптоксантина, шпинат - источник лютеина / зеаксантина, клубника - эллаговой кислоты и горчица крупнейшим поставщиком изотиоцианаты.
Однако, есть продукты с более богатым содержанием фитонутриентов.
В сладком картофеле содержится двойная доза бета – каротина чем в моркове. Папая содержит в 15 раз больше бета-криптоксантина чем в апельсинах, а в белой капусте - в 3 раза больше чем в шпинате. Малина содержит в 3 раза больше эллаговой кислоты чем в клубнике.
Ведущий исследователь Кейт Рэндольф (Keith Randolph), который яляеться экспертом в компании биодобавок «Nutrilite», сказал: " Данные исследования подчеркивают важность для здоровья не только количества, но также и качество и разнообразие фруктов и овощей.»