На результаты тироидных анализов влияют статины, снижающие уровень холестерина

Ученые установили, что статины, снижающие уровень холестерина и которые используются для предотвращения атеросклероза, могут ложно определять проблемы со щитовидной железой.

Исследователи провели повторный анализ 307 пациентам, у кого первичный анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), общепринятый анализ функции щитовидной железы, показал высокий уровень тироидов. К симптомам состояния, известного под названием гипертиреоз, относится также учащенное сердцебиение и гальпитация, тремор, тревога, слабость в мышцах, проблемы со сном.

В новом исследовании использовались более профильные специализированные анализы, например, диагностика с радиоактивным йодом, а не простые ТТГ-тесты. Результатом стало то, что у большинства пациентов, которым проводилось лечение, и у которых по результатам тироидных анализов была обнаружена повышенная секреция щитовидной железы, на самом деле от такой патологии не страдали. У большинства пациентов, к которым лечение статинами не применялось, проблем со щитовидной железой также не было обнаружено.

От гипертиреоза страдают около 4 000 000 людей в США. Диффузный тиреотоксический зоб, наиболее частая форма состояния, которое возникает когда иммунная система организма ошибочно поражает щитовоидную железу, вырабатывая антитела к рецептору тиреотропного гормона. Доктор Марк Фельдман, начальник терапевтического отделения при центре Texas Health Dallas (США; www.texas-health.net) и ведущий автор исследования сообщает: «Данные исследования поражают, так как статины могут благотворно влиять на состояние щитовидной железы при гипертиреозе». Данные исследования были опубликованы в октябрьском выпуске журнала «Thyroid» (2008).

02.06.09 | Просмотров : 4503