Определение уровня сложных эфировых этилов жирных кислот в первом стуле новорожденного помогает выявить детей с риском наличия плодного алкогольного синдрома, а также предполагает вмешательство на ранних стадиях его развития. Ранняя диагностика не всегда возможна, особенно в случае отсутствия определенных физических характеристик.
Новое исследование было проведено с целью разработки нового метода диагностирования плодного алкогольного синдрома у новорожденных. Было исследовано 216 новорожденных детей, чьи матери употребляли алкоголь на разных стадиях беременности. Уровни сложных эфировых этилов жирных кислот, которые вырабатываются, когда алкоголь попадает в пищеварительную систему, были определены в первом стуле новорожденных.
После этого доводочные тесты проводились в возрасте 6 месяцев, года и двух лет. У детей, у которых при рождении уровень сложных эфировых этилов был выше, риск нарушения развития значительно возрастал. Об этом свидетельствуют данные исследования др. Дженнифер Петерсон (Клиника Кливленда, США).