Ортоспек (Orthospec) - новые технологии в травматологии и ортопедии

Ортоспек (Orthospec) - новые технологии в травматологии и ортопедии

Лечение и реабилитация пациентов с хроническими дегенеративно-дистрофическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, последствиями травм, механических перегрузок (проблемы длительных статодинамических нагрузок, характерные для спортивной медицины и медицины профессиональных заболеваний) – актуальные задачи современной травматологии и ортопедии.

Это объясняется как устойчивой тенденцией к росту данной группы заболеваний, позволяющей отнести их к наиболее распространенным, снижением среднего возраста обращающихся, так и отсутствием единой точки зрения ведущих специалистов на эффективность тех или иных методов консервативной терапии.

Хронический болевой синдром – сложная и важная проблема ортопедии, которая часто беспокоит пациентов разных возрастных групп, наиболее тяжело поддается терапии. Проводимое консервативное, а порой, и оперативное лечение далеко не всегда оказывает желаемый эффект, аппаратные физиотерапевтические методы и массаж нередко оказываются низкоэффективными.

Эффективно решить задачи борьбы с хроническим болевым синдромом и уменьшения периода реабилитации в целом поможет ЭУВТ (экстракорпоральная ударно-волновая терапия).

Прибор для экстракорпоральной ударно-волновой терапии ОРТОСПЕК (ORTHOSPEC) – результат последних разработок специалистов завода Medispec (Израиль), являющегося всемирно известным и признанным производителем медтехники.

Используя свой многолетний опыт в разработке медицинского оборудования (данный вид терапии появился в Израиле сравнительно давно и получил широкое распространение), специалисты создали прибор, оптимально подходящий для решения проблем травматологии и ортопедии.

На основе электрогидравлического принципа ОРТОСПЕК генерирует ударную акустическую волну, передающуюся через покрывающую контактную головку прибора мембрану и фокусирующуюся в определенной точке тела пациента. Такой механизм возникновения ударной волны обеспечивает самый большой размер зоны фокусировки ударной волны – 35–95 мм, что позволяет проводить лечение без использования дополнительных средств визуализации и наведения ультразвукового сканера или рентгеновской установки, обеспечивает более равномерное распределение энергии по всей фокусной зоне и не требует анестезии, позволяет сократить время процедуры лечения в среднем до 15 мин.

Аппарат генерирует ударную волну уникальной формы, специально разработанной для ортопедических целей.

По данным результатов анализа эффективности лечения с применением ЭУВТ на аппарате ОРТОСПЕК, в отделении реабилитации Городской клинической больницы № 13 за период с 2003 г. по настоящее время пролечены 212 больных (проведены 702 процедуры). Плантарный фасциит и пяточная шпора пролечены у 84% больных, артроз плюснефаланговых суставов пальцев стопы – у 7%, ахиллодиния – у 4% пациентов (таблица 1).

(Таблица 1)
Городская клиническая больница № 13,г. Москва

Заболевания Количество процедур
муж. жен. всего
1 Плече-лопаточный периартрит 7 7 14
2 Эпикондилит 14 7 21
3 Плантарный фасциит и пяточная шпора 162 428 590
4 Ахиллодиния 14 14 28
5 Артроз плюснефаланговых суставов стопы 21 28 49
Всего: 702

Возраст больных колебался от 27 до 75 лет (средний возраст – 42 года). Метод применяли и как монотерапию, и в сочетании с медикаментозным лечением.

Положительный эффект в виде значительного уменьшения болей либо их исчезновения достигнут у 82% больных.

В отделении травматологии и ортопедии Клинической больницы Управления делами Президента РФ прибор появился в ноябре 2005 г. Лечение с применением системы "ОРТОСПЕК", по оценкам врачей, было эффективным в 90% случаев. Аппарат применяли при лечении плантарного фасциита и пяточной шпоры у 57% пациентов, плече-лопаточного периартрита – у 23%, эпикондилита – у 10% пациентов.

Возраст больных колебался от 35 до 60 лет (средний возраст – 40 лет). Метод применяли как монотерапию (таблица 2).

(Таблица 2)
ФГУ "Клиническая больница Управления делами Президента РФ"

Заболевания Количество процедур
муж. жен. всего
1 Плече-лопаточный периартрит 11 3 14
2 Эпикондилит 3 3 6
3 Плантарный фасциит и пяточная шпора 15 21 36
4 Ахиллодиния 3 0 3
5 Артроз плюснефаланговых суставов стопы 0 3 3
Всего: 62

В отделении реабилитации Северного медицинского центра (г. Архангельск) прибор успешно работает с 2005 г.: пролечены 52 чел., проведены 215 процедур. Артроз коленного сустава пролечили у 28%, плантарный фасциит и пяточную шпору – у 20%, трохантерит – у 19% больных. Возраст пациентов колебался от 30 до 65 лет (средний возраст – 38 лет), в основном заболевания связаны с профессией. Лечение было эффективным в 85% случаев (табл. 3).

(Таблица 3)
ФГУ "Северный медицинский центр им. Н.А. Семашко Росздрава"

Заболевания Количество процедур
муж. жен. всего
Плантарный фасциит и пяточная шпора 16 28 44
Артроз коленного сустава 22 38 60
Трохантерит 16 24 40
Эпикондилит 18 9 27
Артроз плюснефаланговых суставов стопы 8 12 20
Плече-лопаточный периартрит 6 9 15
Ахиллодиния 6 3 9
Всего: 215

Интересен опыт применения системы ОРТОСПЕК в восстановительном лечении спортсменов на этапе медицинской реабилитации. Спортивные врачи футбольного клуба "Кубань" (г. Краснодар) оценили высокую эффективность (87%) применения прибора при воспалительных заболеваниях связок и сухожилий в результате физической нагрузки, синдроме подвздошно-поясничной связки, повреждениях мышц (надрывах), "усталостных" переломах костей и ряде заболеваний, связанных со значительными статодинамическими нагрузками. Под постоянным наблюдением спортивных врачей пролечены 50 профессиональных спортсменов, проведены 218 процедур.

Все это позволяет говорить о высокой эффективности метода в лечении целого ряда заболеваний в травматологии и ортопедии. Метод не требует какой-либо анестезии, средств визуализации и наведения.

Результаты лечения позволяют отнести метод ЭУВТ к наиболее важным звеньям современной реабилитации в травматологии и ортопедии.

Источник: orthopedy.com.ua/articles/orthospec/

13.03.09 | Просмотров : 3093