Пассивное курение и употребление алкоголя значительно увеличивают риск возникновения заболеваний печени

Согласно данным исследователей из Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) табачный дым и алкоголь вредят здоровью еще больше, если влияют на организм одновременно, помимо риска каждого из продуктов в отдельности. Результаты исследования опубликованы в журнале «Free Radical Biology and Medicine».

«Данные исследования очень важны, принимая во внимание комбинированное воздействие алкоголя и сигаретного дыма, а также их влияния на здоровье населения», - сообщает соавтор исследования Шеннон Бэйли, кандидат наук, доцент кафедры гигены Университета Алабамы (UAB).

Ученые проводили исследования в лабораторных условиях на мышах. Животных поддавали влиянию дыма и держали на жидкой диете с этанолом.

У мышей, которых подвергали влиянию дыма и давали этанол, количество белков фиброза печени было на 110% больше, чем у мышей, которые дышали чистым воздухом. К тому же, у мышей, которых подвергали влиянию и алкоголя и дыма, белков фиброза печени было на 65% больше, чем у тех мышей, которым этанол не давали. Фиброз - квази-рубцовая ткань в печени. Это заболевание может привести к развитию цирроза.

Исследование этой же группы ученых в 2007 году показало, что пассивное курение и этанол увеличили биологические показатели сердечных заболеваний у мышей.

Согласно данным Американского Общества Кардиологов пассивное курение ежегодно убивает 53 000 некурящих американцев, кроме того, оно провоцирует развитие рака легких, сердечных заболеваний, хронические заболевания легких и преждевременные роды у женщин. В США чрезмерное потребление алкоголя стоит на третьем месте в списке причин смертности, которую можно предотвратить. Об этом сообщают представители системы центров контроля и профилактики заболеваний.

«Данное исследование показывает важность дальнейших тестов для проверки негативного влияния отдельных или комбинации элементов нездорового образа жизни, а также влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, на здоровье человека», - сообщает соавтор исследования Скотт Беллинджер, кандидат наук, доцент кафедры патологии Университета Алабамы.

Кроме белков фиброза печени в своем исследовании ученые изучали также другие признаки развития заболевания, как, например, повреждение ДНК, повышенный уровень холестерина, окислительный стресс.

10.03.09 | Просмотров : 1563