Рибозим против герпеса

Рибозим против герпеса

Новый способ лечения, разработанный в Университете Флориды, сможет, в будущем, стать оружием в борьбе с герпесом.

Данный подход использует специальный РНК-энзим, который подавляет штаммы вируса простого герпеса. Энзим блокирует ген, отвечающий за выработку протеина, который в свою очередь отвечает за вызревание и выработку вирусных частиц в инфицированной клетке. Технология доказала свою эффективность в опытах на мышах и кроликах, но необхидомо провести еще ряд исследований, прежде, чем приступить к апробации метода на людях.

«Если результаты будут позитивными, то думаю, что мы сможем избежать рецидивов заболевания, а это поможет многим людям – и даже, если метод сможет только облегчить тяжесть заболевания, то все равно мы поможем тем пациентам, у кого наблюдается резистентность к лекарственному препарату», - сообщает доктор Девид Блум, кандидат наук, врач-вирусолог при Колледже Медицины Университета Флориды, ведущий автор междисциплинарного исследования, изучающего новый метод лечения. Исследование было опубликовано в журнале « Journal of Virology» в августе.

Штамм вируса герпеса типа 1 вызывает герпетическую лихорадку вокруг рта, гениnальный герпес, смертельную, редкую форму энцефалита и кератит, а также рубцевание на роговице, которое приводит к потере зрения. Вирус герпеса типа 2 - самая частая причина возникновения генитального герпеса.

Существующие методы лечения действенны, потому что активные ингредиенты препаратов влияют на элементы строения вируса и интегрируются в генетический материал вируса, блокируя его способность к размножению частиц. Таким образом, препараты снижают тяжесть в очагах воспаления.

«Современные лекарства достаточно действенны, к тому же сдерживают развитие заболевания, но не излечивают его», - говорит доктор Альфред Левин, кандидат наук, молекулярный генетик команды исследователей.

Современные методы лечения могут спровоцировать воспаление, к тому же у многих людей появляется устойчивость к лекарственным препаратам, при этом резервные лекарственные препараты отсутствуют. При кератите, даже после трансплантации роговицы, вирус, находившийся в нервных клетках, может вызывать реинфицирование. «Наш метод лечения должен помочь уничтожить вирус и предотвратить повторное заражение» - заявляет доктор Левин.

Команда исследователей - где кроме ученых работают врачи-клиницисты акушерско-гинекологического, ортопедического и офтальмологического отделений, а также сотрудники научно-исследовательского института генетики при Университете Флориды, сумела найти способ предотвратить реактивацию вируса.

Специальные энзимы, рибозимы в виде головки молотка, влияют на так называемые «поздние» гены, освобождающие свои протеины сравнительно позже момента инфекционирования. Что касается «поздних» генов, то в этом случае, частичное разрушение генетического материала является достаточным для того, чтобы остановить развитие вируса, в то время как «ранние» гены необходимо инактивировать полностью для того, чтобы замедлить процесс.

Отличительной чертой нового метода лечения есть его многоцелевое назначение – можно создавать рибозимы, которые буду противодействовать многим патогенным вирусам», - сообщает Джон Бурк, профессор микробиологии и молекулярной генетики при Университете Вермонта, который занимается вопросом использования рибозимов для лечения вирусных инфекций.

Джон Бурк, не принимавший участия в исследовании при Университете Флориды, сказал, что самым сложным этапом экспериментов является то, как поместить рибозим в инфицированную клетку животного или человека.

Команда исследователей при Университете Флориды поместила энзим в аденовирус - тип вируса, провоцирующего герпетическую лихорадку – и ввела в тело мыши. После это мышам ввели потенциально летальную дозу вируса герпеса 1 типа. Для контроля другим мышам перед вирусом ввели зеленый флуоресцентный протеин.

90% животных, которым ввели рибозим, выжили, в то врем как уровень выживаемости у мышей, которым специальный энзим не вводили, составил менее 45%.

Анализ тканей мышей, которым ввели рибозимы, выявил, что уровень вирусспецифической ДНК в ступнях, нервных клетках (так называемых дорсальных корешках ганглии) и спинном мозге намного ниже, чем у животных, которым рибозим не вводили.

Данный метод лечения применяли к мышам и кроликам.

«Исследователи из Университета Флориды сумели разработать экспериментальную систему, с помощью которой убедительно продемонстрировали противовирусную активность метода», - сказал доктор Бурк.

Тем не менее, необходимо провести еще ряд исследований, для того чтобы убедиться, что метод полностью безопасен для человека. Кроме того, исследователи хотят разработать более одного рибозима, так как, имея энзимы, которые будут влиять на вирус с нескольких сторон в момент репликации вирусной РНК, появится возможность предотвращения мутации вируса с целью адаптации и развития функции устойчивости к лекарственному препарату.

«Один из способов доставки рибозима к тканям глаза называется ионтофорез. Метод, когда низкий ток проталкивает лекарство в клетки. Рибозим можно также изготовить в виде крема и наносить его на пораженные части тела», - сообщает доктор Левин.

«Я думаю, что, на данном этапе, результаты исследования стали многообещающими» - заявил доктор Блум.

06.03.09 | Просмотров : 3940