Ученые называют этот феномен «французским парадоксом». Он состоит в том, что у французов, не смотря на то, что они употребляют в пищу много продуктов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, уровень смертности от сердечных приступов был достаточно низким. В основе исследования – идея о том, что именно красное вино, которое употребляется вместе с жирной пищей, благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и может предотвращать образование некоторых опухолей и даже болезнь Альцгеймера.
Ученые при университете Калифорнии, которые занимаются исследованием болезни Альцгеймера, совместно с учеными из Горной Синайской Школы Медицины (г. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США) определили, каким образом употребление красного вина может привести к снижению риска заболевания этой болезнью. Результаты своего исследования представили в ноябрьском выпуске журнала «Journal of Biological Chemistry» (2008) профессор неврологии при Калифорнийском Университете, доктор Дэвид Теплов и его коллеги. Они продемонстрировали, как полифенолы растительного происхождения, содержащиеся в красном вине, блокируют выработку протеинов, которые формируют бляшки, разрушающие клетки мозга. Кроме того, ученые показали как полифенолы снижают токсичность уже существующих бляшек, таким образом, снижая когнитивные расстройства.
Полифенолы – это органические соединения растительного происхождения, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Их количество насчитывает около 8000 видов, большинство из которых содержатся в вине, чае, орехах, ягодах, какао, а также в других растениях. В ранних исследованиях было выдвинуто предположение, что полифенолы подавляют или предотвращают формирование токсинов, блокируя выработку двух протеинов: Aß40 и Aß42. Считается, что эти протеины приводят к образованию бляшек, которые являются причиной заболевания Альцгеймера. Тем не менее, принцип действия полифенолов до сих пор оставался неизвестным.
В лаборатории доктора Теплова исследовали влияние бета-амилоида (Aß) на возникновение заболевания Альцгеймера; изучали, как протеины Aß40 и Aß42 складываются и склеиваются друг с другом, вырабатывая токсины, которые разрушали нервные клетки у мышей. После этого ученые исследовали влияние на протеины полифенолов, полученных из виноградных косточек. Оказалось, что они имеют двойное влияние на бета-амилоид: с одной стороны полифенолы подавляют формирование токсинов, с другой – перед тем, как бета-амилоид (Aß) присоединится к клеткам мозга, снижают его токсичность, соединяясь с ним.
«То, что нам удалось обнаружить, просто и эффективно», - говорит доктор Теплов. «Если протеины Aß не могут соединяться, то не могут формироваться токсины, и соответственно, нет токсичности. Наша работа в лаборатории, а также опыты доктора Джулио Пазинетти на мышах предполагают использовать позитивное действие полифенолов для предотвращения заболевания или улучшения состояния пациентов с диагнозом болезни Альцгеймера».
Планируются клинические испытания на людях. « На данный момент не существует симптом-модифицирующей терапии болезни Альцгеймера, а первичные клинические испытания разных потенциальных лекарств не дают пока нужного результата», - подытожил доктор Теплов. «Поэтому мы считаем, что наше открытие это очень важный шаг в борьбе с болезнью Альцгеймера».