В Запорожье впервые в Украине внедрена система Кардиоспек

Cardiospec

Если сердечная мышца плохо снабжается кровью, у человека развивается хроническое заболевание - ишемия, - рассказывает заведующий кафедрой трансплантологии, эндокринной хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии Запорожской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Сергей Завгородний. - Обычно, чтобы сделать приток крови нормальным, суженные сосуды расширяют, устанавливая внутри них специальный стент, или выполняют шунтирование, то есть вшивают обходные сосуды. Несколько лет назад в Израиле компания Medispec Ltd. разработали прибор Cardiospec, позволяющий лечить ишемию с применением ударных волн. Этот безоперационный метод, получивший название Кардиоспек, основан на способности ударной волны вызывать образование новых кровеносных сосудов в той части сердечной мышцы, которая раньше не сокращалась из-за отсутствия в ней притока крови. Как утверждает медицинская статистика, этим по-настоящему революционным методом лечения ишемии уже пролечено более 500 человек, все они живы, хотя были, по сути, обречены. Наиболее активно метод используют в Японии, Германии, Франции, Голландии и России.

Кардиоспек показан всем больным, страдающим ишемической болезнью сердца?

К нему прибегают в том случае, когда пациенту уже нельзя помочь хирургическим путем. Скажем, сделали человеку аортокоронарное шунтирование, поставили стент, а у него через год-полгода возвращается стенокардия, начинаются приступы, он глотает в день по 20-30 таблеток нитроглицерина. Зарубцевавшиеся на сердце участки чреваты новыми инфарктами, а терапевты или хирурги уже ничего не могут сделать. В этом случае остается только Cardiospec. За три месяца, которые Кардиоспек действует в Запорожье, курс лечения успешно прошли около 40 человек. Теперь наблюдаем этих больных и видим: новый метод эффективен и абсолютно безопасен.

Во что обходится курс лечения и какова его продолжительность?

Исследовав скорость кровотока в сердце пациента, мы находим зоны, которые не сокращаются. В зависимости от количества таких зон, стоимость лечения будет от пяти до шести с половиной тысяч гривен. Десятиминутные абсолютно безболезненные процедуры происходят трижды в неделю. Затем курс лечения повторяют еще дважды с перерывом в три недели. Идет постепенное сосудообразование, активизируется кровоснабжение сердечных зон.

По словам профессора Завгороднего, такой же курс Кардиоспека в России (около 20 аппаратов) гражданам нашей страны обойдется раза в два дороже. Запорожская установка, единственная в Украине, загружена всего на треть, поэтому пролечиться пока можно без всякой очереди.

02.02.09 | Просмотров : 5469