Сахарный диабет второго типа – тяжелое заболевание, доставляющее больным множество хлопот. Кроме того, что они обязаны постоянно контролировать уровень глюкозы в своей крови, они должны перед каждым приемом пищи обязательно производить инъекцию инсулина – без него углеводы, попадающие вместе с едой внутрь организма, не будут усваиваться.
Прекрасно понимая то, какой серьезной моральной и физиологической проблемой для больного являются ежедневные многократные инъекции, представители экспериментальной медицины давно ищут, чем их можно заменить и пытаются создать форму инсулина, которая могла бы попадать в организм без уколов. Казалось бы, ничего сложного – создать инсулиновую таблетку, и проблема решена. Но такой подход долгое время казался неприемлемым – инсулин быстро разрушается желудочным соком. Более удачным способом введения инсулина является ингаляционный, но от него тоже пришлось отказаться – такой инсулин очень дорог.
Оригинальный путь решения проблемы был найден американскими учеными из Сиракузского (штат Нью-Йорк) университета. Они вспомнили, что витамин В12, поступающий в наш организм с едой, не разрушается желудочным соком – природа создала для него механизм защиты. Витамин В12 ещё в ротовой полости связывается с белком слюны гаптокоррином и в таком виде недоступен разрушению агрессивной средой желудка. После того, когда комплекс из гаптокоррина и витамина В12 проходит по желудку в тонкий кишечник, витамин соединяется с другим белком, так называемым фактором Касла (этот белок облегчает всасывание витамина стенкой тонкой кишки и попадание его в кровоток). Именно этот механизм и был использован для доставки в организм инсулина.
Ряд практических экспериментов показал, что наиболее приемлемым способом реализации нового механизма введения является жевательная резинка с инсулином. Ведь процесс жевания сопровождается выделением слюны, а это доставит в ротовую полость большое количество нужного для процесса гаптокоррина.