Для средств массовой информации всего мира, пожалуй, стало уже доброй традицией ругать генную инженерию за ее вторжение в сельское хозяйство. Никаких достоверных подтверждений вреда генной инженерии в применении к продуктам питания на настоящий момент пока нет – эксперименты, которые могут это показать, процесс долговременный – но человечество относится к генетически модифицированным продуктам с большой долей настороженности. Но практика – суровая вещь. Даже отъявленные скептики периодически вынуждены признавать, что генная инженерия способна создавать то, что является черзвычайно важным, полезным и нужным.
Существует группа тяжелых заболеваний, которые вызваны дефицитом в человеческом организме белка антитромбина. Этот белок, входящий в состав плазмы человеческой крови, занимается тем, что предотвращает усиленное тромбообразование и регулирует свертываемость крови. Подобным дефицитом, как правило, страдает один из четырех-пяти тысяч человек. Заместить или восполнить такой дефицит на сегодняшний день тяжело – препараты антитромбина создаются из дорогостоящей плазмы донорской крови, требуют для своего создания сложное медицинское оборудование и далеко не покрывают все потребности. Но похоже, что обо всех проблемах с созданием этих медицинских препаратов можно теперь забыть раз и навсегда – благодаря генной инженерии.
Американская компания GTC Biotherapeutics Inc., занимающаяся созданием разнообразных биопрепаратов, недавно получила положительный ответ на заявку о регистрации лекарства на основе антитромбина, обнаруженного в большом количестве в молоке генетически модифицированных коз. После тщательного изучения препарата, американские эксперты вынесли первичное заключение о его эффективности и безопасности. Окончательный ответ Управление по контролю за лекарствами США даст уже в феврале этого года.
После получения окончательного ответа компания собирается на основании этого же молока заняться разработкой лекарств для лечения ангионевротического отека, гемофилии, дефицита альфа-антитрипсина и других заболеваний белковой недостаточности. Что самое интересное, для большинства подобных заболеваний вся мировая потребность в нужном для лечения белке теперь может быть удовлетворена сырьем, полученным всего лишь от сотни генетически модифицированных коз.