Чай или кофе? Очередной виток «великого противостояния»

Чай или кофе? Что несет больший вред для здоровья человека?

Существует старинная легенда: когда чай и кофе попали в Европу и стали быстро распространяться среди населения, находя и сторонников, и противников, некий король поручил ученым выяснить, что же из них несет больший вред. Те не придумали ничего другого, как заставить двух молодых 20-летних преступников с крепким здоровьем, осужденных на пожизненное заключение, пить их ежедневно: одному – литр чая в сутки, второму – литр кофе. Целью эксперимента было определить, кто из них быстрей умрет.

Шли годы. Шли десятилетия. Умер король. Начали умирать от старости ученые – основатели эксперимента, а эксперимент всё продолжался! Доподлинно неизвестно, кто первый из двух заключенных умер – но известно точно, что это случилось, когда ему было 86 лет …

На дворе 21 век , но в «борьбе» чая и кофе как двух самых популярных напитков за всю историю человечества, ничего не изменилось – они по-прежнему будоражат ученых своими многочисленными полезными и вредными особенностями, откладывая всё новую и новую информацию о себе в массовое сознание человечества. Достаточно долгое время (пару десятилетий) лидировал чай – у кофе было обнаружено не совсем полезное свойство блокировать в течение нескольких часов после его приема всасывание полезных микроэлементов в желудке и ухудшать, тем самым, электролитный состав крови. Но теперь, похоже, кофе наносит ответный удар - на фоне прошедшего на днях по средствам массовой информации сообщения о том, что в некоторых сортах чая обнаружены соли фтора, исследователи кофе бодро рапортуют об обнаруженных ими новых полезных свойствах.

Исследователи Медицинской Школы Гарварда, например, недавно официально опубликовали результаты трех исследований, в которых, изучив данные около 800 тысяч человек, обнаружили, что у тех людей, которые ежедневно выпивают по 500-750 миллилитров кофе, случаи онкологической патологии почек встречаются реже на 15-16 % - и это убедительно доказано с помощью статистики. А если учесть исследования японских медиков, в которых они убедительно доказывают, что регулярное и длительное потребление кофе несколько снижает уровень глюкозы в крови, уменьшая, тем самым, риск диабета второго типа – мы смело можем констатировать, что кофе рвется отвоевывать частично утраченные позиции в умах людей.

Чем же на этот вызов ответит чай? Человечество, ежедневно с удовольствием поглощая десятки миллионов литров чая и кофе, с нетерпением и интересом ждет продолжения этой дуэли. «Великое противостояние» продолжается.

03.12.08 | Просмотров : 1320